当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

加强行政调解工作 践行复议为民宗旨

发布时间:2021-01-13 字号:T | T

为深入贯彻落实习近平法治思想,进一步创新行政复议调解工作机制,为福建高质量发展超越提供法治保障营造良好社会环境,1月13日上午,福建省司法厅召开全省行政复议调解工作视频会议,厅党委委员、副厅长黄岩生出席会议并讲话。福州市司法局及各县(市)区司法局均设分会场,市司法局党组成员、副局长庄晶萍,行政复议与应诉处、人民参与和促进法治处、各基层司法所相关工作人员参会。会上,厅复议一处处长陈英容介绍了我省行政复议调解工作开展情况,部分地区司法局也做了经验交流。

2020年,福州市司法局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,主动将行政调解工作融入福州发展大局,落实完善多元化解纠纷解决机制有关工作的决策部署,贯彻“以人为本,复议为民”的办案宗旨,认真履行行政调解工作职责,不断完善行政调解制度,及时有效化解社会矛盾,全面推动行政调解工作向纵深发展。

一、充分发挥行政复议化解行政争议主渠道作用

以深化行政复议体制改革为契机,以行政复议规范化建设为抓手,不断创新完善行政复议办案机制。规范行政复议办案工作流程,采用繁简分流、优化办理程序等方式,运用书面审查、实地勘验、听证等手段,全面加强行政复议案件办理,提升行政复议办案质量,坚持原则性与灵活性相结合,找准案件切入点,将调解工作贯穿案件办理全过程,促进当事人与行政机关相互理解和信任,引导行政相对人与行政机关达成一致,最大限度发挥调解在办理行政复议案件中的作用,努力做到“定纷止争、案结事了”。2020年,市政府本级经调解后申请人自愿撤回申请和被申请人改变行政行为后申请人撤回申请,案件作终止审理的14件,经工作人员沟通协调,化解行政争议案结事了的46件。

二、以加强制度体系建设监督保障依法行政

建立高效常态化行政复议案件专题研讨机制,保障行政复议评审委员会机制充分运转,高比例吸收法学教授、资深律师等社会专业力量参与办案,定期研究解决行政复议工作中的重大、复杂及事实争议较大的问题。强化行政复议信息报告及通报工作机制,要求各行政机关认真做好案件统计分析工作,查找推进依法行政中涉及房屋结构安全百日攻坚、安全生产、生态保护、食药品卫生安全等重点领域的突出问题,定期将有关情况向司法局备案,并针对可协调案件制定相应调解方案,能调即调,应调尽调。综合运用意见书、建议书等督察手段,进一步强化行政复议层级监督作用,规范保证行政权力科学运行、有效化解行政争议、切实保护群众合法权益。

三、以深化府院良性联动促进行政争议多元化解

坚持力量联合、数据联通、风险联控、社会联治,做到“一盘棋”谋划、“一体化”实施、“一张网”推进,进一步畅通府院之间的沟通渠道,切实推动联席互动的常态化制度化长效化,实现府院同频共振。联合市中院完善案件协调、诉调衔接、法治宣传等工作机制,特别是在重大案件、重大项目、重大事项等方面,加强与法院的沟通配合,通过调解方式最大限度化解行政争议。探索建立审判机关、行政复议应诉机构、人民调解等共同参与的“行政争议调解中心”,通过诉调对接平台,司法调解和行政调解相互配合,发挥诉前、诉中、诉后相衔接的“一揽子解决纠纷”机制的优势,打造“源头治理、多元化解、全程全域、共治共赢”的行政争议化解工作体系,将行政复议、行政应诉、行政调解与行政裁决等多元化解行政争议的方式协调统一、有机结合,推动当事人在法律规定的处分权限范围内达成和解协议,最大程度化解矛盾纠纷。

四、以完善诉调对接机制强化源头治理和重大风险防控

立足多元化解工作,完善重点项目行政复议与行政调解对接机制,以征迁案件、赔偿案件为重点进行突破,推广“多方参与、优势互补、调解优先、复议终局”化解模式,强化矛盾纠纷源头治理,有效化解群体性征迁案件。通过矛盾化解和风险稳控,做到实时掌握信访人员动态,严格落实复议信访清积职责,为“全国两会”“数字峰会”期间的维稳工作提供有利保障。推进行政执法标准统一,规范工商登记、行政审批、社会保障、城市管理、社会治安、税务管理等公共管理事务行政程序,从源头减少行政争议的发生。

五、以强化业务学习交流提升业务水平和调解能力

积极探索行政培训新路径,突出抓好重指导、优培训、提能力三项重点,通过定期开展有针对性的业务培训、集中研讨、案例汇编等多种形式,以信息化培训为抓手,利用“线上线下”模式,接受各单位和部门的“点课”预约,由各家单位业务骨干进行授课,有效助推行政机关行政执法、行政复议、行政调解等能力的提升。筛选涉及土地征收、房屋拆迁、社会保障、政府信息公开等重点领域多发案件类型,汇编案例,以案释法。通过完善庭审旁听、研讨座谈、联合培训等制度,助力行政机关职能转变,提升各级行政机关执法水平和调解能力。

下一步,福州市司法局将深入贯彻有关会议精神,坚持问题导向、需求导向,将行政调解与创新社会管理方式、有效化解矛盾纠纷及构建和谐社会相结合,切实巩固前期行政调解工作所取得的成果,进一步查漏补缺、加快整改,形成一套更为完善的长效机制,及时调处行政争议,践行司法为民,促进依法行政,确保行政调解工作更细致更深入更到位,为推进新时代行政复议和行政调解深度融合创造良好的社会氛围。