当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福州市政府与市法院2020年度联席会议召开

发布时间:2020-12-31 字号:T | T

12月31日上午,福州市政府与福州市中级人民法院召开2020年度联席会议,总结了2020年府院良性互动机制运行情况,进一步增进司法和行政良性互动,提高依法治市水平。市长尤猛军,市领导杨新坚、潘东升,市中院代院长丁仰豪出席会议。市司法局等市政府有关部门负责人,市中院有关业务部门负责人,各县(市)区政府、高新区管委会主要负责人,铁路法院和各县(市)区法院院长参加会议。

联席会议通报了2020年全市行政复议、行政应诉工作基本情况与市中院2020年行政审判工作基本情况。2020年以来,市司法局和市中院推动贯彻落实行政机关负责人出庭制度,建立了行政审判和行政应诉联络工作机制,在最高院新机制出台后的9月至11月间,全市行政机关负责人整体出庭率达到66.9%,较2019年10.18%的出庭率提升显著。双方探索建立“一站式”多元解纷机制,加大行政争议调解力度,行政诉讼调解率由2019年的15.2%上升至2020年的30.3%,有效降低了行政诉讼败诉率。

尤猛军对一年来府院联动工作成效给予肯定,希望府院双方继续深化良性互动,进一步增强联动合力、发挥联动效能。他要求,全市各级各有关部门要牢固树立法律至上、权由法定、依法履职的法治理念。要抓好源头预防,下好诉源减量“先手棋”,坚持依法决策,规范征拆、拆违、行政处罚等案件高发领域工作,及时调解可能出现的行政争议,争取把矛盾化解在萌芽阶段。要抓好行政复议,坚持“以人为本,复议为民”宗旨,畅通行政复议渠道,努力把更多的行政争议化解在行政程序当中。要抓好出庭应诉,严格落实行政负责人出庭应诉制度,推动矛盾纠纷在应诉中实质性化解,进一步提升出庭应诉水平,降低败诉率。府院双方要充分发挥府院联席会议的平台优势,进一步加强合作,凝聚合力,加快推进法治政府建设,为加快建设现代化国际城市提供有力保障。

丁仰豪代表全市法院对全市各级行政机关长期以来对法院工作的大力支持表示感谢。他表示,两级法院要以本次府院联席会议为契机,提高政治站位、聚焦中心工作、深化协同互动、融入市域治理、强化诉源减量,进一步畅通府院之间的沟通渠道,助推依法行政,为福州在全方位推动高质量发展超越中走在前列作出更大贡献。

下一步,市司法局将深入贯彻落实尤市长对深化府院互动机制工作要求和府院联系会议精神,深刻把握新形势下推进政法领域全面改革的重点任务和重大举措,创新发展新时代“枫桥经验”,通过完善信息沟通共享机制、联合开展业务培训等方式,密切和法院沟通合作,加强工作协调,抓好行政复议与应诉,强化诉源减量,协同化解行政争议,共同促进法治政府建设。