当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

市司法局传达学习习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的重要讲话精神

发布时间:2020-11-20 字号:T | T

11月20日下午,福州市司法局召开党组理论学习中心组(扩大)会议,传达学习中央全面依法治国工作会议精神和11月18日省委常委会(扩大)会议精神。

会议指出,习近平总书记在中央全面依法治国工作会议上的讲话深刻阐明了深入推进新时代全面依法治国的重大意义,系统阐述了新时代中国特色社会主义法治思想,科学回答了中国特色社会主义法治建设一系列重大理论和实践问题,对当前和今后一个时期全面依法治国工作作出了战略部署。习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,体现了深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代全面依法治国的纲领性文献。

会议认为,习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的根本遵循和行动指南。

会议强调,全市司法行政系统要认真学习领会习近平法治思想和会议精神,切实把其转化为做好全面依法治市工作的强大动力,转化为推进法治福州建设的思路举措,转化为助力全面建设社会主义法治国家的生动实践,不断开创我市法治建设新局面。

一是要把党的绝对领导落实到全面依法治市的全过程。要始终坚持党对司法行政工作的绝对领导,推动健全党领导全面依法治国的制度和工作机制,推进党的领导制度化,法治化。认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》,把坚持党的绝对领导体现在司法行政工作的理念、思路、举措之中,落实到司法行政工作的各领域、各方面、各环节。

二是要把坚持以人民为中心落实到依法治市各项工作中。要立足司法行政实际,从立法、执法、守法普法、公共法律服务等各环节发力,特别是发挥公共法律服务服务人民的职能优势,积极回应人民群众的法治新要求新期待,加快破解法律服务不平衡、不充分问题,不断提升公共法律服务均等化水平,用法治保障人民安居乐业。

三是要着力推进法治政府建设。要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设。坚持法治政府建设是重点任务和主体工程的定位,推动法治政府建设实现率先突破。不断完善立法机制,提升立法质效。全面落实行政执法“三项制度”,深化综合行政执法改革,提升执法监管效能。加快推进行政复议体制改革,深化“放管服”改革,加快转变政府职能。深化法治政府示范创建,推动党政主要负责人切实履行法治建设第一责任人职责。

四是要加快推进法治社会建设。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,健全完善矛盾纠纷多元化解机制。认真谋划实施“八五”普法规划,深入学习宣传习近平法治思想,大力加强《民法典》宣传教育。加强领导干部和青少年法治教育,深化多领域多层次法治创建,着力推进法治乡村建设,推动自治、德治、法治有效融合,形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治良序。

五是要切实加强队伍建设。要根据要求扎实谋划开展司法行政队伍教育整顿,推进革命化、正规化、专业化、职业化。加强行业党建工作,教育引导法律服务工作者坚持正确政治方向,依法依规诚信执业,认真履行社会责任。突出抓好领导干部关键少数,不断提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力,做尊法学法守法用法的模范。

会议要求,全市司法行政系统要根据今天的会议精神和贯彻意见,把深入学习领会习近平法治思想和会议精神作为当前重要政治任务,迅速掀起学习宣传热潮,通过党组理论中心组学习、专题集体学习研讨、专家辅导、支部学习会等不同形式进行专题学习,力争覆盖全系统干部职工、法律服务工作者、法治专门队伍,确保习近平法治思想在司法行政系统深入人心、落地落实。