当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福州市十佳妇女儿童法律援助案件揭晓

发布时间:2020-11-10 字号:T | T

近期,福州市司法局、福州市妇联公布“法援惠民生 扶贫奔小康”十佳妇女儿童法律援助案件评选结果。《欧某因家暴离婚纠纷案》等10个案件获评“福州市十佳妇女儿童法律援助案件”。

此次获评的案件经各地推荐、层层筛选、专家严格评审后最终确定。入选案件受援人年龄跨度大,部分受援人具有多重身份,有幼儿园受伤的五岁儿童、因工伤成为残疾人的打工妹、遭遇家暴的中年妇女,还有生活困顿的耄耋老妪、她们是弱势群体中的极贫极弱人群。案件类型丰富,有人身损害赔偿纠纷、抚养费纠纷、赡养纠纷、离婚纠纷及刑事附带民事诉讼等,涉及民生重点领域和法律援助重点群体,案件专业性强、办理效果好、群众关注度高,具有较强的借鉴和参考价值。

为集中展示法律援助在巩固提升脱贫攻坚成果、保障妇女儿童民生权益方面取得的成效,引导妇女、未成年人群体尊法、学法、守法、用法,鼓励各界关注维护妇女儿童权益保护,下一步,将陆续在官网、微信公众号发布十佳案件,并制作案例集和短视频,向全社会宣传推广。

2018年来,全市法律援助机构充分发挥职能作用,办理法律援助案件2.7万余件,接待来电来访及网络咨询近5.5万人次,为受援人挽回经济损失1.8亿余元。进一步提高法律援助标准化水平,实施《全国民事行政法律援助服务规范》和《全国刑事法律援助服务规范》。建立完善的案件质量评估长效机制,通过案卷审查、电话回访当事人和法官、检察官等跟踪办案质量。同时邀请专家律师开展线上案件同行评估工作,对重大疑难案件实行集体讨论、全程跟踪、重点督办,以优质的服务提升群众在法治领域的获得感和幸福感。

劳动纠纷案受援女工殷某及家人向福州市法律援助中心赠送致谢锦旗

法援中心工作人员和援助律师为行动不便的高龄受援人王大娘提供法律援助上门服务

《不能等待的感谢信》——房产继承纠纷案当事人王阿姨虽然因经济状况不符合法律援助条件,但市中心仍安排值班律师为其进行了多次详细的法律咨询,一次现场解答后,王阿姨激动地说,你们热情周到的服务和详尽细致的解答使他思路顿开,维权有望。连声致谢后,仍然觉得不足以表达感激之情,遂当场写下这封饱含深情的感谢信。