当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福州市社区矫正委员会办公室第一次会议召开

发布时间:2020-11-09 字号:T | T

2020年11月6日,福州市社区矫正委员会办公室第一次会议在福州市司法局召开,福州市司法局、中级人民法院、检察院、公安局、民政局、人力资源和社会保障局等部分社矫委成员单位参加会议。福州市社区矫正委员会办公室主任、福州市司法局党组成员、副局长方振荣出席会议并讲话,福州市司法局四级调研员萨本寿主持会议。

会上,福州市社区矫正管理局局长林辉汇报了《中华人民共和国社区矫正法》贯彻执行情况,梳理了当前衔接配合中出现的问题。2020年,《中华人民共和国社区矫正法》颁布施行;经尤猛军市长批复同意,我市依法成立福州市社区矫正委员会;经市委编办批复,福州市司法局社区矫正管理局加挂“福州市社区矫正管理局”牌子,依法承担市政府社区矫正工作职责。2020年以来,福州市社区矫正管理局统筹抓好新冠肺炎疫情防控及社区矫正安全稳定工作,以学习宣传贯彻社矫法为主线,扎实推进日常和年度各项重点任务,取得较好的成效。社区矫正委员会办公室与会成员重点就当前衔接配合中出现的问题,进行了研究。

福州市社区矫正委员会办公室主任、福州市司法局党组成员、副局长方振荣强调,社矫法颁布施行,对于依法正确执行刑事判决、刑事裁定和暂予监外执行决定,提高教育矫正质量,促进社区矫正对象顺利融入社会,预防和减少犯罪具有十分重要的作用,是坚持和完善中国特色社会主义刑事执行制度的重大成果,是推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容。各成员单位要提高认识,深刻认识做好新时代社区矫正工作的重要意义,深刻领会社区矫正法的立法精神,准确把握社区矫正委员会的职能定位。一是要紧扣职责。依照法定职责任务,加强调查研究,认真查找制约社区矫正发展的症结,下决心解决工作中的重难点问题,着力破除影响工作深入推进的体制性机制性障碍,补齐工作短板。二是要统筹协作。对照社矫法等法律法规,针对当前存在的衔接配合问题,建立健全牵头对接长效机制,完善社区矫正业务协同、信息共享机制,依法做好审前评估、交付衔接、收监执行等重点执法环节衔接配合,防止出现工作盲区和“真空地带”。三是要夯实基础,持续抓好社矫法的学习宣传贯彻,充分履行社矫法赋予的职责使命,同心协力,努力开创新时代我市社区矫正工作新局面。