当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

致全市司法行政干部家属的一封信

发布时间:2020-11-05 字号:T | T

全市司法行政干部家属:

您们好!长期以来,在市局党组和全市各级司法行政机关党组织的坚强领导下,全市司法行政机关和广大司法行政干部,坚决贯彻习近平总书记关于政法工作、司法行政工作的重要讲话、重要指示批示和重要训词精神,用坚守诠释忠诚,用汗水践行使命,司法行政工作不断跨上新台阶、取得新进展,为维护社会稳定、推进法治建设作出了突出贡献,得到了各级领导和社会各界的充分肯定。司法行政干部家属,是新时代司法行政事业发展的坚强后盾,是您们在背后默默地奉献着、支持着、鼓励着,为司法行政干部砥砺前行、担当作为解决了后顾之忧、提供了精神力量。在此,向您们表示崇高的敬意和衷心的感谢!

2015年以来,中央办公厅、国务院办公厅,中央政法委和最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部先后印发了《领导干部干预司法活动、插手具体案件处理的记录、通报和责任追究规定》《司法机关内部人员过问案件的记录和责任追究规定》《关于进一步规范司法人员与当事人、律师、特殊关系人、中介组织接触交往行为的若干规定》(以下简称“三个规定”)。“三个规定”既是纯洁司法环境的“净化器”,又是保障公平正义的“安全阀”,更是保护执法办案干部的“护身符”。市局党组要求全市司法行政干部要坚决贯彻落实“三个规定”要求,做到“十个不”(见附件),如有违反,将严肃追责问责。

家是最小国,居家要立规。“三个规定”的贯彻落实,既需要司法行政干部的忠诚担当,也需要广大家属的支持帮助,还需要良好家风的浸润熏陶。“注重家庭、注重家教、注重家风”,是我们中华民族的优良传统,作为司法行政干部家属,更应当重视家庭建设,使家庭成为吹拂廉政清风的心灵港湾和加强廉政建设的重要基点。为此,我们向全体家属发出倡议:

做公正廉洁执法的坚定支持者。希望大家从自身做起,以身作则、模范守法,共同建设良好家风,切实从爱护家人的角度出发,不向干部提出违反“三个规定”的要求,把不过问工作秘密、不打听案件情况、不帮别人违规办事、不为他人私下说情作为对司法行政干部工作的最大支持,为他们依法公正履职尽责营造一个良好的家庭环境和亲情氛围。

做公平正义的坚决维护者。希望大家尊法守法懂法,当好家庭贤内助,主动向身边的亲戚朋友宣传“三个规定”,积极净化生活圈、朋友圈、社交圈,让社会公众支持理解司法行政干部依法公正执法,当遇到问题时把握依法依规原则,不起“托关系”“走后门”之心,不动请托说情之念,共同维护社会公平正义。

做坚守底线的有力监督者。希望大家常吹廉政“枕边风”,时刻保持家庭的清廉本色,时刻提醒他们守住道德高线、纪律红线、法律底线。当亲人不回家吃饭时,问谁宴请,提醒不该吃的坚决不能吃;当亲人花销过大时,问其来源,提醒不该要的坚决不能要;当亲人带回高档礼品时,问清来路,提醒不该拿的坚决不能拿;发现他们有违反“三个规定”的苗头时,及时“咬耳扯袖”,算清政治账、经济账、家庭账、亲情账、自由账、健康账,筑牢拒腐防变的思想防线,共同守护家庭的平安幸福。

在推进全面依法治国的征程中,司法行政机关责任重大、使命光荣,必须坚持更高的要求、更严的标准、更实的举措加强过硬队伍建设,才能履行好党和人民赋予的新时代职责使命。广大司法行政干部家属们,行动起来,共同营造风清气正的法治生态,共同推动“三个规定”的贯彻落实,共创共享公平正义、和谐有序的社会环境。

最后,祝大家身体健康、工作顺利、生活愉快、阖家幸福!

附件:福州市司法行政干部贯彻落实“三个规定”精神“十个不”

  中共福州市司法局党组

  2020年11月3日

 

  附件

  福州市司法行政干部贯彻落实“三个规定”精神“十个不”

  1.不在具体执法活动中为当事人或其亲属打探案情、通风报信、请托说情或者违规传递涉案材料;

  2.不邀请办案、司法鉴定人员或办案单位和司法鉴定机构其他人员私下会见当事人或其辩护人、诉讼代理人、近亲属以及其他与案件有利害关系的人;

  3.不要求办案人员违反法定职责或法定程序处理案件;

  4.不泄露办案工作秘密或者其他依法依规不得泄露的情况;

  5.不接受当事人,律师,特殊关系人,服刑人员和社区矫正人员的亲友及请托人,中介组织请客送礼或者其他利益;

  6.不向当事人,律师,特殊关系人,服刑人员和社区矫正人员的亲友及请托人,中介组织借款、租借房屋,借用交通工具、通讯工具或者其他物品;

  7.不在执法管理活动中徇私舞弊,不与相关中介组织和人员恶意串通、弄虚作假、违规操作;

  8.不明示、暗示或强迫鉴定人、公证员或者鉴定、公证机构其他人员违规受理案件,出具特定鉴定、公证意见,终止鉴定、公证;

  9.不与当事人,律师,特殊关系人,服刑人员和社区矫正人员的亲友及请托人,中介组织有不正当接触交往行为;

  10.不实施其他违法干预司法行政机关依法履行职责、妨碍司法公正的行为和影响办案人员依法履行职责、公正处理案件的行为。