当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

积极防控疫情 全力保障法考

发布时间:2020-11-05 字号:T | T

10月31日至11月1日,2020国家统一法律职业资格考试客观题考试在全国统一举行。今年福州考区报考人数为5592人,比去年同期增长13.9%,创历史新高,其中香港考生13人,台湾考生6人,澳门考生1人。报名人员平均年龄为28岁,最大年龄为71岁。考区共设立三个考点,分别是福建师范大学旗山校区考点、福建师范大学协和学院考点和闽江学院考点。

为做好疫情防控常态化下法考的组织实施工作,福州考区在市局党组和省司法厅考试办的领导下,按照“十个百分之百”的工作要求,从严治考,规范管理,热情服务,认真落实考试实施和疫情防控各项工作。全体考务人员密切配合,严格履行职责,顺利完成了今年法考客观题考试的组织实施任务。

考试期间,省人大常委会副主任梁建勇、省法院院长吴偕林、省检察院检察长霍敏、省委政法委常务副书记王敏夫、司法部戒毒管理局二级巡视员蔡呈伟、省司法厅副厅长李杰鹏、省政府办公厅副主任林依钦和福州市人大常委会副主任陈春光等领导,在福州考区总监考、市司法局唐新文局长的陪同下,视察了各考点,巡视组一行对我们的工作予以肯定,并提出了宝贵的指导意见。

下面,小编带您了解一下今年法考的具体工作情况:

一、强化机制建设,扎实推进各项考务工作

(一)加强组织领导。市局党组高度重视,健全完善法律职业资格考试福州考区工作领导小组以及突发事件应急处置指挥部等组织架构,认真梳理排查各类风险隐患。针对秋冬季节疫情可能存在反弹和境外疫情暴发情况,制定考试实施方案、考务手册,确保考试组织实施工作任务分解到岗,责任落实到人。考试期间,我局领导班子成员担任各考点的总监考、副总监考,并各配备一名卫健部门人员担任考点防疫副总监考,指导和加强疫情防控工作。各考点分别设立协调组、保卫防疫组、流动监考组、应急车辆保障组、后勤组以及保电、保网、保安全防泄密小组等,抽调百余名局机关及直属事业单位工作人员,与考点学校监考人员密切协作,共同完成考试任务。

(二)加强部门协调配合。落实联席会议机制,积极与公安、网监、卫健委、教育、电业、电信、消防、交通、无线电管理、城市管理、市场监督等部门协调沟通,部署考试期间保电、保网、保安全及防作弊等工作。根据省司法厅下发的法考77项风险点清单,在考前对考点考场、疫情防控等7方面逐一排查安全隐患,并积极与考点学校及技术保障公司配合,开展全要素测试。考试期间,共出动电力保障车3辆,无线电监测车2辆,通讯应急车2辆,特警车3辆,警车6辆,救护车3辆,消防车3辆等,保障人员合计121人。

二、落实落细防疫措施,确保考试安全有序

(一)科学谋划考试疫情防控工作。一是成立专门机构。成立福州考区防疫工作领导小组,统筹做好疫情防控和考试组织工作。二是观摩学习。高考期间特派考务人员前往考点,现场观摩学习考场防疫工作情况,详细了解防控流程及考前、考中和考后注意事项。三是联系卫健部门。加强与卫健部门沟通,多次向市卫健委有关部门咨询组织大规模考试疫情防控的相关要求和应急措施。四是采购防疫物品。通过公开询价方式提前向社会采购所需的防疫物资,合计采购一次性医用口罩1.35万个,一次性手套1600余双,一次性防护服、护目镜、鞋靴、工作帽各36件,酒精湿巾272包,免洗洗手液285瓶、消毒液75瓶等。五是制定工作方案和预案。结合福州考区实际,与市卫健委、市教育局联合研究制定清单化、流程化的防疫工作方案和应急预案,落实“四早”措施,确保防疫措施在组考的各环节落实到位。六是现场开展演练。逐一走访考点学校协商防控措施,并在考前与卫健部门、医疗机构、考点学校联合开展防疫演练活动,进一步熟悉防疫工作流程,提升处理突发事件的能力。

(二)多措并举落实防疫工作。一是扎实开展健康筛查。借助福建省和全国疫情防控大数据平台,对所有应试人员进行健康状况筛查,提前查找特殊人群,其中包括港澳台、青岛、新疆考生以及健康码为橙码的考生等,提前通知考生需提供考前7天内的核酸检测阴性报告。同时全体考务人员按要求加强自身健康监测,及时报告异常情况。二是按规定配

置普通考场和隔离考场。为防控疫情,适当减小考试规模,客观题考试分为两天两批次实施。普通考场通过人工编号方式,尽量隔位安排考试机位,相邻考生间距80厘米以上,并选择通风良好、相对独立的机房作为隔离考场,设置专用防疫特殊通道、标识和警戒线,安排具备防疫条件的监考员和工作人员。三是加强消杀工作。在考前、考中和考后,聘请疾控中心的专业人员指导考点和考场的消杀工作,范围包括校园相关区域、通道、考场、门把手、桌椅、电脑显示器、键盘和鼠标等。四是强化考点检测工作。各考点实行封闭式管理,仅开放一个校门,在入口处设置2-3个通道,每个通道至少安排2名保安测温、查验健康码,设置雨棚和复检室。如遇考生复检后仍体温异常,需根据医务专家的综合评估确定是否能够参加考试。各考点医护人员现场指导防控工作,查看考生提供的核酸检测报告,未发现发热等异常考生。五是增加医护防疫人员及防护用品。考试期间共聘请16名疾控中心和医院的医护人员入驻考点,并在各考点配备120急救车,协助处理突发情况。各考点提前配足防护用品。其中医用口罩按照考生和工作人员至少每人每场1个的比例配备,免洗洗手液和酒精湿巾按每场考试各考场1个的比例配备。

三、抓实防疫及考务培训,全面提升工作水平

积极与卫健部门、考点学校及技术保障公司配合,针对不同工作岗位要求,组织全体考务人员演练考务操作和疫情防控的流程,并聘请卫健部门专家授课,讲解防疫应急措施等,进一步提升业务水平及解决突发事件的能力,做好人防、技防、物防准备工作,强化责任意识,保障考试平稳实施。

四、严格监考,净化考试环境

为防患高科技作弊行为,严防替考等违法违纪事件发生,确保考场安全、考试安全,各考点均配备无线电监测车,每间考场均配备金属探测仪、身份证识别仪、视频监控、远程巡查设施,每台考试机粘贴防窥条,严格规范考试机间距。考生进入考场前须进行安检,现场验核身份证、拍照人脸识别,严禁携带危险物品及作弊器材。每场考试期间全程监控录像,并实施远程巡查,切实维护公平公正的考试环境。

五、加大宣传力度,营造法考良好宣传氛围

针对考试政策的变化以及疫情防控的形势,加大宣传力度,通过网站、微信、短信、报刊以及全市200余个报刊宣传栏LED电子屏等媒体,提醒广大考生每日健康打卡、考点交通路线及疫情防控注意事项,倡导诚信参考。针对福州考区各考点均位于闽侯大学城,路途较远的现状,继续协调公交集团,在考试期间增加往返考点的公交车班次,方便考生应试,并组织58名高校志愿者为考生提供服务,主动关心疾患考生、高龄考生及港澳台考生等。例如:10月31日上午,福建师范大学旗山校区一名考生因考前不慎摔伤骨折,双柱拐杖,行走不方便。工作人员见状立即陪同他前往考场,并为该考生安排午餐和午休点,得到考生的好评。