当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福州市律师行业学习宣传民法典出实招

发布时间:2020-10-10 字号:T | T

自2020年5月28日《中华人民共和国民法典》正式颁布以来,福州市律师行业掀起学习宣传民法典的热潮,全市律师充分发挥专业优势,通过自学、培训、宣讲等形式,深入社会各行各业传“典”送宝,取得了明显的社会效应。

先学一步 学深一层 争当民法典维护者

民法典事关千家万户和各行各业,福州市律师行业高度重视宣讲的质量,从市律师行业党委到律协各专门委员会、各律师事务所都有序开展了民法典专题培训,为打造一支专业水平卓越的福州民法典律师宣讲队伍奠定了坚实的基础。

(一)发挥党员律师模范作用,当好民法典学习标兵。习近平总书记指出,全党要带头宣传、推进、保障民法典实施,确保民法典得到全面有效执行。福州律师队伍中党员律师有1900余人,占比达41.1%,是宣传《民法典》的重要力量。《民法典》正式出台后,福州市律师行业党委迅速下发关于开展《中华人民共和国民法典》学习培训和宣传工作的通知,并向市属律所党组织发放《中华人民共和国民法典理解与适用》系列丛书60余套,鼓励各支部为单位组织开展学习《民法典》活动,在福州市律师行业党委的号召下,全区党员律师以最快的速度,开展律所党支部民法典学习工作。9月5日,福州市律师行业党委组织《民法典》线下专题学习会,全市共3226名律师参加线上学习,参加学习的人数超过全市律师人数的71%,保证在深入推进民法典宣讲工作中,发挥党员律师的先锋模范作用。

(二)做好会员律师先学工作,组建高水准宣讲队伍。《民法典》正式出台后,福州律协第一时间召开专题学习会,集中学习习近平总书记重要文章《充分认识颁布实施民法典重大意义,依法更好保障人民合法权益》及全国“两会”精神,推出学习宣传《民法典》5大措施,推进线上线下培训同步进行:联合福州律师学院推出针对执业律师的民法典线上课程,邀请优秀专业律师进行授课;联合点睛网、无讼网、英才苑府、法天使等知名课程平台推送各类民法典培训效果最佳的视频,供执业律师日常学习,目前累计学习近2万人次,达到了节省培训成本,又事半功倍的效果。

联动宣讲 深入民心 争当民法典宣传者

为推进全市各区县深入开展民法典法治宣传教育,迅速掀起学好用好民法典的热潮,福州律协筹建了由多名优秀律师组成的民法典宣讲团,北京德恒(福州)、福建建达、知望等律师事务所也自发组建宣讲团,市律师行业逐渐形成上下联动模式,开展了进机关、进军营、进企业、进社区、进校园等上千场普法活动,分层分类,因材施教,让民法典走近群众身边,走进群众心里。

(一)带头宣讲,送法进党政机关。自民法典颁布以来,福州律协班子成员秉承“立足专业、发挥优势、做好宣传”的理念,充分发挥带头作用,会长、副会长前往福建省政府、省人民政府发展研究中心、省归国华侨会、福清市统战部等机关单位宣讲民法典。

(二)普法宣讲,送法惠及大众。为更好地让民法典从文本走向社会大众的生活,福州律师以法律顾问、专题讲座、现场咨询等多种形式,扩大民法典宣传深度与广度,真正实现民法典全覆盖式宣讲。福建豪诚、上海兰迪(福州)等律师事务所应邀为福州市三中、福建省工程学院等多家学校的教职工开展民法典解读专题讲座;福建建达(马尾)、岚毅、宽达等律师事务所送民法典进乡村;北京德恒(福州)、福建名仕、瀛榕等律师事务所在社区街道摆点,为居民发放民法典宣传手册;北京中银(福州)、福建闽君等律师事务所送民法典进军营;福建信得、元一、坤广等律师事务所为马尾区工商联、新阶联、莆田商会等社会组织举办民法典亮点讲座;北京德和衡(福州)、福建拓维、君立等律师事务所为海峡银行总行、福州文化旅游投资集团有限公司、福建省铁路建设、长源纺织有限公司等大型国有企业及民营企业的员工宣讲民法典。

创新形式 贴近需求 争当民法典践行者

民法典作为规范民事生活的基础性法律,涵盖了经济和社会生活的方方面面,福州市律师行业细分普法受众,针对青少年、企业外来工等普法群体特点,创新普法形式,积极参与中华全国律师协会、省律师协会举办的民法典学习宣传主题征文、知识竞赛等法治文化活动,奏响民法典普法宣传最强音。

(一)弹奏普法新旋律,唱响法治福州“进行曲”。北京大成(福州)的律师们将热点元素融入民法典宣传,改编创作公益普法MV《无价之典》、公益短剧《女生别再问落水先救谁了,巧用<民法典>向他灵魂发问》等创新作品,以生动活泼的形式展现《民法典》中“高空抛物”“霸王条款”“见义勇为”“个人信息”“虚拟财产”等热门话题,让《民法典》以轻松愉悦的方式深入人心,与生活同行。

(二)编写普法新读本,吹响平安校园“暖心曲”。开学之际,由福州市司法局组织编著、北京德恒(福州)律师事务所编写的《青少年法治教育读本(中学版)》正式出版发行,为福州市区35所学校的初高中学生送上了一份特别的“开学新装备”。《青少年法治教育读本(中学版)》针对青少年的身心特点,选取微信赌博、直播打赏、疫情防控等社会热点,通过简练、生动的描述为同学们还原案件情况;每部分内容又结合经典案例,进行扼要、点睛式分析,方便同学们了解和认知生活中的法律常识,让学生们在阅读中理解民法典、感受民法典,提高运用法律武器维护自身权益的能力。

(三)录制普法经典50问,弹响贴心群众“和谐曲”。为增强民众的法治观念和依法办事的自觉性,福建闽众律师事务特别录制“民法典50问宣讲视频”光盘,宣讲视频由律所主任许明牵头,动员全所律师收集群众最关心的民法典问题,同时组织28名专业律师参与录制而成,采用一问一答的方式为群众答疑解惑,内容涉及群众普遍关心的“小明租房期间,房东把房子卖了,小明与原房东的租赁合同还有效吗?”“如何界定夫妻共同债务?”“小明叔叔去世,无人继承或受遗赠,这些遗产归谁?”等50个法律问题,直观通俗易懂。宣讲光盘将陆续发往企业及福州地区2000多个村(居),惠及民营企业及基层干部群众。

法律的生命力在于执行,民法典的学习宣传将是一个长期持久的过程。法治兴则国兴、法治强则国强,福州律师将积极发挥服务国家、服务社会的职能作用,持续开展民法典宣讲工作,为促进民法典的切实实施,贡献福州律师的力量。