当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

司法部人民参与和促进法治局调研组到福州市曙光教育服务中心调研

发布时间:2020-09-25 字号:T | T

9月24日下午,司法部人民参与和促进法治局二级巡视员闫晋东、人民参与和促进法治局安置帮教处处长李义标、司法部人民参与和促进法治局二级主任科员候望在福建省司法厅副厅长林德明、省司法厅人民参与和促进法治处处长胡中才、省司法厅人民参与和促进法治处二级警长李金良陪同下,莅临福州市曙光教育服务中心调研。

福州市司法局党组书记、局长唐新文全程陪同,向调研组详细介绍了福州市曙光教育服务中心的职能以及承担的具体业务,并陪同调研组实地查看福州市曙光教育服务中心教育培训点。调研组强调,希望福州市曙光教育服务中心继续保持昂扬的精神状态,充分发挥机构的职能作用及司法行政的力量,确保刑满释放人员得到有效的安置,为社会和谐稳定、人民幸福安康提供更有力的保障。

福州市曙光教育服务中心于2011年10月底建成,是由市政府投资设立、面向社区服刑和刑满释放人员的公益性教育服务机构,是全省首家集教育、培训、救助为一体的过渡性安置实体。中心总面积近700平方米,分为安置点和教育培训点。安置点设有宿舍和厨房,能同时安置18人食宿,主要用于安置户籍地为福州市五城区的无家可归、无业可就、无亲可投的刑满释放“三无人员”,是刑满释放人员从监狱走向社会的“缓冲带”。截止目前,已累计安置刑满释放人员48人。教育培训点设有大教室、多媒体教室、宣泄室、心理咨询室、沙盘治疗室等多种功能区域,不定期为福州市五城区“两类人员”开展集中教育和就业培训。中心还配备国家二级心理咨询师,为有需要的社区服刑和刑满释放人员提供公益心理咨询和心理矫治服务。