当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

市司法局开展民法典涉及地方性法规、规章和规范性文件专项清理工作

发布时间:2020-09-22 字号:T | T

为切实保障民法典全面有效实施,维护国家法制统一、尊严和权威。根据省市有关工作要求,市司法局在全市范围内组织开展民法典涉及地方性法规、规章和规范性文件专项清理工作。本次清理的范围是民法典涉及的我市现行有效的地方性法规、规章、各级政府及所属部门制定的规范性文件,重点涵盖与民法典的精神、原则和规定不一致,不适应改革开放和社会主义现代化建设要求的内容。市司法局对市民政局、城管委、建设局等37家市直部门和各县(市)区政府、高新区管委会报送的清理信息和有关数据进行了审核和汇总。

全市各级部门共梳理法规、规章和规范性文件1839件,其中需清理民法典涉及的规范性文件23件,包括拟废止市政府所属部门规范性文件2件、拟废止县级政府规范性文件7件、拟修改县级政府规范性文件14件。对民法典涉及的1部行政法规和2部地方性法规提出了清理建议。