当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

省司法厅副厅长黄岩生调研法治政府建设示范创建宣传工作

发布时间:2020-09-10 字号:T | T

9月9日下午,省司法厅副厅长黄岩生、法治调研处处长杨波、四级调研员陈慧娟一行到鼓楼区调研法治政府建设示范创建宣传工作并召开座谈会,市司法局局长唐新文、鼓楼区区长黄建新、副区长张弛参加了座谈会。

会上,鼓楼区汇报了法治政府建设示范创建工作开展情况,鼓楼区通过高站位谋划、高标准推进首批法治政府建设示范创建活动,成功上榜“全国法治政府建设示范市(县、区)”,在法治政府建设示范区宣传工作中发动全区各部门加大政务服务、公正执法、“七五”普法等方面创新性、引领性、典型性工作措施和亮点成效的宣传力度,通过示范带动进一步提升全区法治政府建设水平,提高公众知晓率和满意度。省司法厅法治调研处处长杨波具体指导了法治政府建设示范创建宣传工作。

市司法局局长唐新文表示,鼓楼区从全国1847个市(县)政府中脱颖而出获评“全国法治政府建设示范市(县、区)”,成为全省唯一获评的县级单位,成绩来之不易,要以此为起点,继续深化推进法治政府建设。要充分利用线上线下平台同步造势宣传,掀起法治政府建设示范创建宣传报道热潮,在全市营造浓厚的法治宣传氛围。下一步,我市将大力宣传鼓楼区及各领域法治政府建设优秀经验做法,以创建促提升、以示范带发展,真正树立起一批经得起实践检验的法治政府建设标杆,引领、带动全市法治政府建设全面发展。

省司法厅副厅长黄岩生充分肯定了福州市和鼓楼区在推进法治政府建设示范创建方面的工作。他强调,开展好法治政府建设示范创建工作,一是要深入学习全面依法治国新理念、新思想、新战略,要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,为高质量发展提供法治保障;二是要做好媒体宣传工作,根据中央依法治国办的要求,形成生动活泼的宣传氛围;三是要做好法治政府全方位工作,不断优化营商环境,深化放管服改革,推进证明事项告知承诺制,坚持科学决策、依法决策;四是要重视民法典学习宣传贯彻,开展规范性文件清理工作,严格规范公正文明执法;五是要推进普法工作,落实普法责任制,在“七五”普法验收的基础上继续深化法治政府建设,形成全社会遵守法律的氛围。