当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

《福州市房屋结构安全管理办法》颁布 下月起实施

发布时间:2020-09-03 字号:T | T

为规范和加强我市房屋安全管理,及时发现治理房屋结构安全隐患,保障公民、法人和其他组织的人身、财产安全,市司法局牵头会同市房管局、市资规局、市建设局、市城管委等单位起草政府规章《福州市房屋结构安全管理办法》,经2020年第24次市政府常务会议研究通过,将于10月1日起施行。

《办法》共五章四十二条,主要围绕适用范围、房屋结构安全管理体制、房屋结构安全责任、隐患排查、危险房屋治理、应急处置、法律责任等方面进行规范。规章明确了相关部门应当各自承担的职责,规定了房屋结构安全责任人的认定情形,并对危及房屋结构安全的具体情形进行了界定。同时,规章还设置了相应的处罚条款,并规定情节严重,对社会造成不良影响的,由作出处罚的部门将其记入本市公共信用信息平台。

规章的颁布实施对维护公共安全和社会秩序,推动和实现房屋结构安全依法管理具有重要意义。