当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福建高院、福州律协共商优化营商环境

发布时间:2020-07-31 字号:T | T

近日,福建高院民二庭庭长王孔坚一行走访福州律协调研并召开司法服务优化法治化营商环境工作座谈会。福州律协会长许明、副会长陈立新、常务理事谢长铃、参政议政及律师执业权益与保障委员会部分委员等出席会议。

会上,庭长王孔坚简要介绍了福建高院在优化营商环境方面开展的工作。据悉,福建高院于今年成立法治化营商环境促进中心,推动出台了进一步推进法治化营商环境建设的24项具体工作措施,将有力促进我省法治化营商环境“升级化”建设。

与会律师向调研组一行介绍了关于参加国家发改委、省发改委委托评估的相关情况,对福建高院优化营商环境的各项便民举措表示认可,并结合工作实际和体会,就法院如何进一步优化网上立案、网上交费等诉讼服务方面;送达、鉴定、保全等审判方面工作;评估、拍卖等执行方面工作;破产审判方面工作等司法服务进行发言,与调研组展开了有益的探讨。与会律师还对法院其他工作提出了意见和建议。

副会长陈立新针对破产审判方面的工作发表意见,她希望法院进一步加强破产方面人才队伍建设,发挥福州省会城市的带头作用;希望法院出台相关规范制度,探索完善破产审判机制、债权人公告和债权申报多元化机制、破产案件涉及诉讼及执行案件的查询机制、法院诉讼费申报机制、个案债权审查标准确认机制,破产案件涉税涉工商登记相关机制等,进一步提高破产审判工作的效率和质量。

会长许明对调研组一行的到来表示欢迎,并就规则执行问题、建立立案标准指导等提出建议。他表示,近些年福建高院为优化司法服务出台的一系列创新措施在律师行业广受认可,同时建议法院规范相关行为,坚定不移地将好的经验和做法推广下去,形成改善律师执业环境的长效机制。

庭长王孔坚表示,律师是法治化营商环境的重要用户,是推进法治化营商环境建设的重要合作共同体,广大律师的意见建议对提升司法服务保障工作至关重要。在接下来的工作中,法治化营商环境促进中心将进一步发挥律师顾问作用,更多更好地听取意见建议,进一步强化各项工作举措,做大做强法治化营商环境的福建方案和福建品牌。