当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

多渠道 全方位 切实推动《民法典》学习宣传

发布时间:2020-07-23 字号:T | T

为切实抓好《民法典》的学习宣传工作,福州市委全面依法治市委员会办公室、市司法局积极组织开展福州市民法典学习宣传活动,扎实推进《民法典》在福州市更快更好实施。

突出关键少数

干部引领先学,下发了《福州市关于切实加强〈中华人民共和国民法典〉学习宣传的实施意见》,全市各级党委(党组)理论学习中心组进行集体学习,各级党校(行政学院)、干部学院将《民法典》纳入教学内容,将《民法典》纳入国家工作人员学法用法考试内容,举办“百名法学家百场报告会”(《民法典》专场),“闽都”法治大讲坛、组织典型案例旁听庭审活动,推动和深化《民法典》学习,切实形成“头雁效应”。福州市司法局率先在市直机关中举办《民法典》专题讲座,还开展了“法律进机关”《民法典》单行本赠阅活动。


6月19日下午,福州市司法行政系统举办《中华人民共和国民法典》专题讲座

 

发挥联动作用

落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制,联合市政协、市妇联等开展《民法典》集中宣传活动60余场,推动福州市市直单位特别是承担执法、司法、普法的职能部门,结合工作实际,加强释法说理,把对《民法典》的宣传教育融入执法、司法和服务、管理过程中,形成工作合力,延伸“普法触角”,提高宣传的针对性实效性。

6月19日上午,福州市司法局、福州市妇联联合马尾区司法局来到马尾区琅岐镇星辉村、光明村开展“宣讲《民法典》,送法到乡村”主题活动

6月30日上午,福州市司法局联合市委依法治市办、市政协社法委、市妇联、台江区司法局等单位在台江区上下杭广场开展“《民法典》走进上下杭 禁毒宣传进万家”系列宣传活动

 

打牢一线基础

第一时间编印《民法典》法治宣传读本5000册,制作《民法典》挂图、展板,在充分做好疫情防控的前提下,6月组织一村(居)一法律顾问、人民调解员、普法志愿者、法律明白人等队伍,深入基层社区、村,通过以案释法、现场宣讲、解答咨询、赠送《民法典》读本等形式,就人民群众关心关注的民法典重点问题进行宣传和解读。目前已举办 “宣讲民法典,送法到基层”主题宣传活动53场,发放《民法典》1000余册、《民法典》宣传挂图3000余张、《民法典》宣传折页7000余份,解答群众咨询1500余人次。

发放《民法典》宣传册

6月16日上午,福州市司法局、福州市妇联联合长乐区司法局到长乐区梅花镇梅新村开展“宣讲民法典,送法到乡村”主题活动

 

抓好重点领域

结合“法律进企业”“优化提升营商环境”“切实维护农民工权益”等专项行动,走访企业20余家,进行《民法典》全方位解读,并根据企业实际需求,重点讲解《合同编》相关内容。抓住青少年这个重要群体,鼓励全市各级各类学校通过升旗仪式、成年礼、主题班会、征文演讲、知识竞赛、模拟法庭等多种形式开展《民法典》宣传教育活动。开展“法律进校园”活动36场次,在青少年群体中抓好《民法典》知识普及。

6月29日,闽清县司法局三溪司法所开展"法治进校园"宣讲活动

7月15日,福清市开展“法治服务进企业”暨《民法典》涉企内容主题宣讲活动

 

构建云端平台

积极开展新媒体的普法,利用抖音、微信微博和“报网微端”等新媒体平台,积极运用图解、动漫、视频直播等新媒体传播方式,开展分众化、差异化、互动化《民法典》宣传教育;制作系列《民法典》宣传公益广告,在广播电视、地铁、公交移动电视、户外广告屏进行投放宣传,大力开展新媒体普法和公益普法。截至目前,“法治福州”公众号“图说·民法典”“普法微课堂”专题,发布图解16条,《民法典》相关知识普及文章31篇,共计阅读总量超10.8万人次;7月10日福州同心社工在抖音上进行送《民法典》进乡村线上直播“首秀”,为网民讲解《民法典》各编亮点。7月14日起方言普法节目《攀讲说法:例解民法典》可在腾讯视频和“福视悦动”App上观看。