当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

市中级人民法院党组成员审委会专职委员苏维海到市医调中心调研工作

发布时间:2020-05-20 字号:T | T

5月19日上午,市中级人民法院党组成员审委会专职委员苏维海、民一庭庭长黄东旭、民一庭副庭长吴一萍到福州市医患纠纷调解处置中心参观调研,并对我市医患纠纷诉调对接工作开展座谈交流。市司法局党组成员王泉明、人民参与和促进法治处处长许育林、市医患纠纷调解处置中心副主任陈任翔陪同调研。

中院苏维海专委表示,市医调中心十年来受理调解医患纠纷1383件,结案率达95%,工作成效显著,充分发挥了人民调解“第一道防线”作用,大量医患纠纷未进入诉讼就得到了有效解决,一定程度缓解了法院的审判压力。他强调,市法院医患纠纷诉调对接工作室在中心设立以来,大量案件完成了司法确认,巡回法庭审理多起疑难案件,诉调对接工作有序开展。今后我们要继续加强沟通联系,定期召开座谈交流,实现双方优势资源共享,要在邀请法官参与中心重大疑难案件调解、邀请法官对新法律法规授课培训、交流医疗纠纷鉴定问题、中心办理法院诉前调解案件等方面开展实践,要充分利用市医调中心这个专业化平台,不断完善医患纠纷诉调对接机制,为人民群众便捷、高效化解医患纠纷提供帮助。