当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

实现社区矫正“工作在掌上、管理在指尖”

——福州市司法局研讨智慧矫正创新工作

发布时间:2020-05-18 字号:T | T

“智慧矫正”是实现社区矫正智能监管、教育帮扶工作的重要途径,我局结合工作实际,经前期多次座谈、调研探讨,已经与厦门纵横集团达成初步设计方案。近日,福州市司法局会同厦门纵横集团召开智慧矫正研讨会。福州市司法局副局长方振荣、四级调研员萨本寿、社区矫正管理局局长林辉、仓山区司法局金山司法所所长兰必贤以及厦门纵横集团工作人员等参加研讨。

会上,厦门纵横集团工作人员介绍了矫正一体化平台的最新功能,主要包括矫正档案、轨迹跟踪、随机抽查、线上走访、预警提醒、事项审批、公益活动等,并以仓山区金山司法所为试点,运用最新一体化平台对个别矫正对象现场进行随机抽查定位。随后,与会人员分别提出实际运用中一体化平台存在的问题和需要改进的方向。

萨本寿调研员指出,要充分运用互联网、大数据、人工智能、区块链等前沿科学技术,实现社区矫正工作数字化、网络化、智能化,推动社区矫正工作的转型,升级构建信息化环境下社区矫正业务运行、管控、决策的新模式,在前期试点的基础上,结合所存在的问题进行完善,实现精准有效监管。

方振荣副局长强调,智慧矫正信息化体系的建设,重点提升矫务通、在矫通、协矫通移动APP智能化管理,努力实现社区矫正“工作在掌上、管理在指尖”的移动管理模式,按照“管得住、教育好、顺回归”目标,将社区矫正对象自助(活体)人脸签到、监管、教育、帮扶、心理测评等工作在线上开展,要积极发挥信息化的引擎作用,在挖掘使用全市社区矫正工作数据的基础上,充分利用“大数据、云计算、区块链”信息化技术实现“社区矫正大数据可视化平台”试点,全面提高社区矫正工作质量。