当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

市委常委、统战部部长陈晔调研福州律师行业统战工作

发布时间:2020-05-15 字号:T | T

2020年5月13日,市委常委、统战部部长陈晔一行走访市司法局、市律师协会调研福州律师行业统战工作。

陈晔部长一行参观了福州市公共法律服务指挥中心和市律师协会,并召开了座谈会。座谈会上,市司法局党组书记、局长唐新文从加强律师行业政治思想教育,凝聚队伍力量,发挥律师职能,鼓励律师积极建言献策、履行社会责任等方面汇报了福州律师行业统战工作开展情况。市律师协会速发展的情况及推动律师行业开展统战工作的意见和建议等。

陈晔部长充分肯定了市司法局党组和市律师行业党委坚持以党建引领统筹推进律师行业统战工作取得的成绩。她强调,律师是新的社会阶层人士,律师行业在推进经济社会发展中发挥了重要作用,做好律师行业统战工作具有重大意义。她要求,律师行业要在统战工作中有所创新,一是要加强思想政治引领。福州作为习近平新思想重要实践地和萌发地,更是要把新思想的学习融入到血液中,进一步坚定理想信念,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是要加强党建引领。要把律师行业统战工作融入到“五有”党建工作中,以党建带统战,强化党委责任,推进律师行业组织建设,提高统战工作的组织覆盖,团结带领党外律师团结在党的周围,听党话、跟党走。三是要做好团结服务工作。要充分发挥律协的桥梁纽带作用,为律师执业提供良好的营商环境,服务好广大群众,服务好营商环境,服务好社会经济发展。四是要强化职责担当。要立足律师职业特点和行业特征,创新统战工作方式和学习方法,发挥专业特长,履行社会责任。要积极参与公共法律服务、参与社会治理、矛盾纠纷的化解等。

市委统战部部务会议成员、常务副部长阮文光,二级调研员徐金泰等相关人员陪同调研。市司法局党组书记、局长唐新文,党组成员、副局长丁萍,二级调研员、市律师行业党委书记岗永红参加调研。