当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福州市司法局组织召开2020年第二次社区矫正情况分析会

发布时间:2020-05-13 字号:T | T

5月11日,福州市司法局组织召开了2020年第二次社区矫正情况分析会,福州司法局党组成员、副局长方振荣出席会议并讲话,福州市司法局四级调研员萨本寿主持会议。

福州司法局党组成员、副局长方振荣听取了各县(市、区)司法局、福州高新区管委会党政办社区矫正工作汇报,福州市司法局社区矫正管理局局长林辉通报全市社区矫正工作情况。今年以来,我市始终将维护安全稳定作为社区矫正工作的首要任务,统筹推进新型冠状病毒肺炎疫情防控和社区矫正工作,深入开展社区矫正督查、安全隐患大排查大整治、扫黑除恶等工作。尤其是在统筹疫情防控和社区矫正工作上,我市实行全面摸排、升级管控措施、从严日常管理、加强教育引导等措施。疫情防控期间,全市社区矫正对象主动捐款捐物达100人次,其中捐款275582.2元,自愿购买口罩34160个(其中N95型500个、一次性口罩33660个)、一次性医用手套9600双、消毒水4箱、防护服20套、额温检测枪31支、红外体温计7把、耳温枪3把、酒精1050支等抗疫物资。自愿申请加入疫情宣传志愿者队伍共135人,自1月23日全省首例确诊新冠肺炎病例以来,在全市各级社区矫正机构的共同努力下,全市社区矫正对象及工作人员无一人感染。

方振荣强调,全市各级社区矫正人员都应切实提高思想认识,在狠抓工作“落实”上下功夫,统筹开展好社区矫正和疫情防控常态化工作。一是要总结吸取前一阶段工作中的经验和教训,特别是闽侯县社区矫正对象何某某案件的教训,引以为戒,落实落细社区矫正对象“在位”核查、外出审批等监管措施;二是深化督查工作,主动作为,将前一阶段督查中发现的问题,逐条整改到位;三要全面开展社矫法学习宣传贯彻工作,压实责任,让工作人员深刻理解社矫法新理念、熟练掌握社矫法新要求、新规定,让更多群众知晓《社区矫正法》,号召更广泛的社会力量参与社区矫正;四是开拓进取,开展好省厅在我市试点开展的“社区矫正执行工作规范化工作”,齐心协力,对社区矫正工作各环节涉及的法条、规定、程序和法律文书等进行明确和梳理,规范执法流程,最终编印成册,形成《社区矫正执行工作规范化工作指南》。

会议对各县(市、区)反映的问题给出了意见和建议,并就下一阶段相关工作做了具体部署。