当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

用法治力量筑起防疫城墙

——福州市司法局强化职能发挥,为疫情防控提供有力法治保障

发布时间:2020-03-12 字号:T | T

自新型冠状病毒肺炎疫情爆发以来,福州市司法行政系统坚决落实党中央、省、市部署要求,把疫情防控工作作为当前工作的重中之重,充分发挥司法行政公共法律服务、法治宣传、社区矫正管理、矛盾纠纷排查化解等职能,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力法治保障。

一、加强组织领导,吹响疫情防控集结号

(一)高度重视、全面部署。市局党组高度重视,第一时间成立疫情防控工作领导小组,设置疫情防控、物资和法律保障、舆情稳控三个工作专班,压实责任。印发《返岗人员健康管理工作方案》,建立疫情防控工作机制,各工作专班实行带班领导和值班员24小时值班值守制度,以全市司法行政指挥中心为枢纽,坚持统一指挥、统筹协调、集中调度,严防死守,严格执行疫情排查零报告制度,全面掌握全系统抗疫履职情况,第一时间向上级和有关机关报告、通报情况。

(二)扎实做好机关内部防控。开展人员接触情况摸排统计,强化日常办公管理和场所消杀。通过工作微信群及时传达习近平总书记关于疫情防控的重要讲话以及党中央、省委、市委和上级司法行政部门有关疫情防控的重要精神和工作部署,确保所有干部职工学习贯彻到位,共同做好疫情防控工作。

二、支援一线抗疫,彰显党员先锋新担当

(一)主动靠前,担当作为。疫情期间,市局党支部充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,局机关党委组织单位党员积极参与防控疫情爱心捐款活动,成立2支党员志愿服务队,局党组成员带领机关全体党员干部、志愿者们每日轮流前往共建单位广厦社区和乐东社区,参与居民小区疫情群防群控工作,协助社区开展无物业小区封闭式管理,为出入人员测量体温、做好信息登记等志愿服务和防疫宣传活动。

(二)充分发动法律服务社会力量。市律师行业党委和律师协会共筹集律师爱心捐赠24万元善款,直接发放给市属医疗机构首批援鄂的24名医护人员,另拨付30万元给福建省律师协会,由其统一对接驰援宜昌市的福建医疗队。各律师事务所筹集采购近200万元的医疗物资,驰援湖北疫区医疗机构和支援基层一线开展抗疫工作。

三、强化风险管控,筑牢基层安全防护网

(一)强化精准管控。充分发挥司法所职能作用,积极配合所在乡镇做好疫情防控相关工作。对湖北户籍社区矫正对象,春节期间请假出省人员,特别是外出湖北省以及湖北省来我市入矫人员,逐人了解情况,确保请假返榕人员落实居家隔离14日规定。暂停社区矫正对象集中报到、集中点验、集中教育学习、集体社区服务等集体活动,充分发挥“信息化+监管”风险监控模式,通过电话、短信、微信和“在矫通APP”等网络手段,加强 “两类人员”信息摸排,宣传疫情防控知识。据统计,全市通过信息化核查社区矫正对象近10万人次、通信联络近96358人次。

(二)加强化解涉疫情矛盾纠纷。指导各级人民调解组织持续做好各类矛盾纠纷排查化解,特别是涉及疫情的医患、劳资等纠纷以及由疫情防控引发的邻里、物业、消费、旅游等领域纠纷的调处化解。各基层司法所人员在参与疫情摸排过程中及时化解涉疫情矛盾纠纷,为群众筑起安全防线。截至目前,我市共排查、调解涉疫情矛盾纠纷392件,调解成功390件。

(三)妥善安置三无人员。市曙光教育服务中心积极做好无法返乡湖北籍刑满释放人员的安置工作,制定工作预案,为湖北籍刑满释放人员提供阶段性安置服务,悉心解决刑满释放人员的燃眉之急。截止目前,累计安置2名因交通管制而无法返乡的湖北籍刑满释放人员,确保其滞留在榕期间安全稳定。

四、抗疫全时在线,打好法律服务组合拳

(一)践