当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

战疫防疫,福州公证在行动

发布时间:2020-03-11 字号:T | T

疫情就是命令,防控就是责任。在中共福州市司法局党组统一部署下,在市局领导指导下,全市公证行业紧急行动起来,用公证的方式,为疫情防控贡献一份力量。

响应防控号召,投身防控一线

疫情初期正值春节假期,各公证处按照当地党委、政府部署和号召,积极投入疫情防控工作,配合社区、村委进行体温检测、信息登记,尤其是党员大疫面前,挺身而出。如连江县公证处林朝阳与曾如莹同志,参与志愿者服务活动,深入生活小区,协助登记外来车辆及人员信息,对进出人员进行体温检测;福州市公证处党支部组织志愿者前往世茂臻园小区开展疫情防控服务;长乐公证处49名工作人员多日坚守在与闽侯交界入口的营前黄石村临时检测站,对所有进入长乐车辆和人员进行检测体温并登记;闽侯县公证处全员参与志愿者服务活动,分别到青口镇、南通镇、白沙镇走村入户,进农贸市场劝导不聚集聊天,宣传疫情防控知识。

疫情,口罩成了急需物品,为使口罩购买普惠有序,市有关部门决定采取网上预约摇号方式配供,福州市公证处从2月18日起免费承担了摇号过程现场监督公证,时至今日已有52万人中签;长乐公证处、连江县公证处参与了本辖区普惠口罩发放抽签现场公证活动。

疫情防控不缺位,公证服务不缺席

突如其来的新型冠状病毒肺炎,不少企业无法正常时间复工复产,也有许多群众出行受到限制,面临合同无法顺利履行,事务无法办理等等问题。市公证协会急调信息技术人员在协会微信公众号上推出“网上办证”专栏,把各公证机构微信在线受理号聚合到协会微信公众号上,再通过协会平台链接到各公证处。同时,闽江、长乐、福清、玉融等公证处运用微信平台发布疫情期间温馨提示,引导群众通过微信线上咨询、预约、提交材料;连江、闽候、鼓楼、晋安等公证处借助“省网上办事大厅”平台,接受群众公证申请。疫情期间,各公证处对涉外公证事项和简单的民事公证采用线上申请和线下邮寄相结合方式,实现人员少接触,避免感染风险。如闽江公证处范子逸公证员疫情值班时,接到一位八十五岁高龄的林奶奶求助,通过电话咨询,网上提交材料,了解到林奶奶的老伴去世,急需领取一笔拆迁安置款,公证员便预约现场办理时间,经审查核实后,次日办好继承权公证书并免费邮寄给林奶奶。这样感人的例子在我市多家公证处时有出现,在这个寒冷的春季,这些点滴,让当事人感受到浓浓的爱意和温暖。

我市多家公证处还出台战“疫”惠企、惠民措施,全力护航企业复工复产,解决群众办证难题。如闽江公证处出台了疫情期间八条“惠企”措施;玉融公证处开辟不可抗力公证办理绿色通道,为企业和群众减少不必要的损失。

从2月17日起全市公证处复工,运用线上线下多种方式,共办理各类公证6千多件。

疫情,不仅对我们办证服务方式提出新的要求,而且衍生新的公证业务类型,鉴此,市协会业务指导委员梳理出本次疫情中所涉及的主要公证事项,提出专项办证指引:

一、保全证据公证

1、法律概念:

保全证据公证是指根据当事人的申请,公证机构依法对易于灭失或以后不易取得的证据,进行提取、收存、固定、描述的公证活动。

2、适用范围:

① 对因疫情影响,企业停工、停产等情形以及产生的积压货物、滞销产品现状、各类销售原材料、物资价格等现实状况办理现状证据保全公证。

②对疫情防控期间企业的微信信息、邮件、短信等涉及合同履行或其他权利义务关系的通知送达函件,可以证明企业及时地将不可抗力事件及其产生的法律后果通知了对方,固定履行了通知义务的事实,可办理保全证据公证;

二、不可抗力事件公证

1、不可抗力是指公证机构根据当事人的申请,依照法定程序证明发生了不可抗力以及由于不可抗力而造成当事人或相关人人身或财产损失真实性的活动。

2、适用范围:

公证机构能够为因疫情而不能按期完成出行计划的个人,或不能按期履行或不能实际履行合同的企业,办理与疫情相关的不可抗力事件公证,如交通管制、延期开学、限制营业、隔离观察、航班取消、列车停运等情况,帮助个人和企业减轻或免于负担法律责任。

三、委托公证

1、法律概念:

委托公证是指公证机构根据当事人即委托人的单方申请,依法证明委托人的委托授权行为真实、合法的活动。

2、适用范围:

对需要亲自去办理的事项却因受疫情影响无法亲自去办理的,在法律法规允许的前提下,可以委托他人代自己去办理。

四、文书类公证

1、法律概念:

文书类公证是公证机构依照法定程序对与疫情相关的有意义的文书,证明其签名、印鉴、日期属实及文书的副本、影印本与原本相符的公证活动。

2、适用范围:

对政府公布的与疫情相关的文件、通知,各大鉴定机构出具的鉴定报告。医院出具的医疗诊断证明书、隔离证明以及社区出具的隔离证明、留观证明、通知等以及各类民商往来的文书等可办理原件事实或原件与复印件相符的公证。

五、签名印鉴类公证

1、法律概念:

签名印鉴类公证是指公证机构根据当事人的申请,依照法定程序对有法律意义的文书上的签字、印鉴的真实性予以证明的公证活动。

2、适用范围:

对于企业针对遭受不可抗力的具体情形、采取的防范措施出具的“不可抗力事件通知”等文本办理签名印鉴公证。

初心永擎,方可照亮前路;使命在肩,更需勇毅前行。“隔离病毒,但不隔离爱”,疫情挡不住福州公证行业的为民服务之心,这场战“疫”,我们同在!