当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福州市司法行政系统全力开展化解涉疫情矛盾纠纷工作

发布时间:2020-02-06 字号:T | T

福州市司法行政系统按照上级的部署要求,把做好疫情防控工作作为当前头等重要大事来抓,强化责任,落实措施,维护疫情防控期间的社会稳定。

一是全面开展涉疫情纠纷排查工作。全市结合“疫情排查防治”工作,全面部署开展矛盾纠纷大排查大调处专项活动。全市司法所、各类调解组织、人民调解员按照统一部署认真开展矛盾纠纷排查调处活动,重点排查涉疫情医患纠纷、邻里、物业、消费、旅游等领域的纠纷。坚持全覆盖排查,压紧压实责任,网格化、地毯式开展重点地区重点人员筛查工作,精准排查并化解矛盾,确保不留空白、不漏一人。如闽侯县连续开展了两轮“敲门行动”,全县14个司法所全体工作人员参与“敲门行动”,在摸排疫情过程中及时化解涉疫情矛盾纠纷,做到乡不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏人,为群众筑起安全防线。

二是积极做好宣传教育工作。全市司法行政系统通过宣传展板、横幅、广播、微信公众号等多种展现形式,告知群众当前新型冠状病毒肺炎防控的严峻形势,切实提高群众的思想认识;发放致返乡人员的公开信,提升群众的自我防范能力,同时,在宣传过程中注重安抚引导群众情绪,避免出现群众恐慌。各司法所工作人员投身到防控疫情的宣传中,司法所工作人员在注意自身防护的基础上,积极同家人、亲属宣传防控知识和国家政策,从自己做起、从身边控起,监督家人亲属间减少不必要的串门、聚会。同时根据工作人员的家庭住址,联合各村居调解员、安置帮教自愿者等参与到上门宣传、入户调查等工作中,引导广大群众对自身负责、对社会负责。

三是加强联防联控、群防群治工作。充分发挥村居调解员和网格员作用,对接各镇街综治网格管理中心,发动广大市民群众,构筑疫情防治严密防线。如连江县开展四个“走透透”行动,即摸排工作走透透,确保挨家挨户走访摸排登记,用方言和普通话轮流摸排,重点人员不遗漏;走访宣传走透透,确保防疫宣传到位;健康管理走透透,全面落实各项居家医学观察措施,对辖区情况做彻底摸排,发现可疑情况立即隔离;发动群众走透透,各乡镇设置24小时监督电话,让群众参与进来,对有关情况及时举报,监督重点人员,形成高压态势,确保防疫斗争取得胜利。

四是强化指挥中心作用发挥等工作。充分发挥好调度协调、要情处理、工作督察等功能作用,严格落实值班值守和每日报告及重大突发事件及时报告制度,确保信息畅通。统筹做好春节假期延迟后的值班安排和到岗工作,保证工作有序开展。