当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

守土尽责 齐心抗疫

发布时间:2020-02-05 字号:T | T

疫情就是命令,防控就是责任。福州市司法局认真贯彻习近平总书记重要指示精神及市委、市政府有关要求,举全系统之力做好疫情防控工作,确保各项工作任务落实到位。

一是强化摸排处置。指导各级人民调解组织持续做好各类矛盾纠纷排查化解,特别是涉及疫情的医患、劳资等纠纷以及由疫情防控引发的邻里、物业、消费、旅游等领域纠纷的调处化解。组织全市各司法所坚守一线岗位,发挥工作联动,配合包村工作队摸排各村湖北等地返乡人员情况,全面排查、管控、阻断传染源,全力投入新型冠状病毒感染肺炎疫情防控维稳阻击战,助力党委政府执行相关管控措施。

二是强化法治宣传。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,组织司法所工作人员制作《防控“新冠肺炎”期间权利义务告知书》,走村入户向居民发放宣传单,张贴和悬挂宣传海报及横幅,宣传疫情防护措施,提醒群众出门带口罩,勤洗手,不传谣、不信谣等。

三是强化防护保障。将自身防护与国家防疫紧密结合起来,在全市司法行政系统开展摸排登记工作,认真落实各司法所服务接待场所的安全防控措施。