当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

铸防疫战斗堡垒 做为民先锋模范

——福州市法律服务行业党组织在行动

发布时间:2020-02-04 字号:T | T

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展以来,福州市法律服务行业社会组织以党支部为依托,充分发挥党员先锋模范作用,为打赢疫情防控狙击战提供坚强组织保证。

履行主体责任,层层细化落实防疫工作要求。福州市司法局法律服务行业社会组织高度重视做好疫情防控工作,各法律服务机构党组织和广大党员把防控疫情作为践行初心使命、体现责任担当的试金石,切实做好法律服务行业的疫情防控工作,坚决打赢疫情防控狙击战。市法律服务行业社会组织党委专门下发通知,要求各法律服务行业基层党支部切实做到“四个强化”:一是强化政治担当,压实疫情防控的政治责任;二是强化履职尽责,充分发挥示范带动作用;三是强化责任落实,充分发挥战斗堡垒作用;四是强化纪律规矩,增强疫情防控工作合力。福州市律师协会、福州市公证协会、福州市司法鉴定协会严格落实防疫指挥部有关延迟复工的要求,主动作为,落实宣传动员、教育引导、疫情防控工作。

发挥专业优势,提供优质高效法律服务。福州市法律服务行业各党支部组织党员和业务骨干采取网上服务方式,开展《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》《疫情防控期间劳动关系处理工作问答》《企业延期复工期间工资支付问题解析》等涉法知识宣传,积极主动为党委政府疫情防控各项决策提供法律意见建议,为群众提供公益法律服务咨询,为疫情防控提供法律服务和保障。北京大成(福州)律师事务所党支部成立公益法律服务志愿团,为战斗在疫情防控一线的医务工作者、军人、政法干警等群体,患病群众及家属提供公益法律服务;锦天城(福州)律师事务所党支部与网易福建商定在其“抗击新型冠状病毒肺炎”栏目中增设“微普法”专栏进行普法宣传;德和衡(福州)律师所合伙人、党员律师曹卫,带领团队为顾问单位仓山区政府起草新冠肺炎防控AI随访外呼授权服务协议,就防控措施的采取和违反防控措施应承担的法律责任提供法律意见;福州市闽江公证处开通“在线服务”平台,通过网上办公确保法律服务始终在线。

践行为民宗旨,弘扬法律服务行业正能量。为抗击新型冠状病毒感染肺炎疫情,福州市法律服务行业机构纷纷行动,组织开展奉献爱心助力疫情阻击战,用自己的方式为疫情防控贡献力量。福州律师行业党委、福州市律师协会决定拿出10万元捐赠给防疫一线;国浩(福州)律师事务所第一时间组织全所人员开展向重疫区捐款行动,已捐赠善款9.08万元;福建拓维律师事务所捐赠14.65万元,采购医疗防护用品驰援湖北抗击疫情第一线的医院。上海锦天城(福州)事务所启用事务所公益基金并发动律师个人捐款,合计筹措20万元购买到950套抗疫一线急需的防护服,定向资助福建省立医院及该院援助湖北应对新型冠状病毒感染的肺炎医疗队。

2月3日上午,福州律师行业党委、福州市律师协会向全市各律师事务所、各位律师发出倡议,号召大家为抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情伸出援手、奉献爱心,同心协力、共克时艰。全市各律师事务所党支部、管委会及广大律师纷纷响应号召,积极行动开展捐赠;我市非公企业和社会组织第四批党建工作品牌单位,福建建达律师事务所党总支迅速行动,当天下午就捐赠了3.6万元。目前,捐赠活动正在进行中。