当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

防控疫情 维护稳定

——福州社区矫正在行动

发布时间:2020-02-03 字号:T | T

新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作开展以来,福州市各级社区矫正机构按照上级部署,迅速行动,开展疫情排查,针对社区矫正疫情防控工作制定措施、明确责任,做到守土有责、守土尽责,为打赢疫情防控阻击战奠定了良好的基础。

压实工作责任,积极开展疫情排查工作

福州市司法局唐新文局长高度重视社区矫正新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作,要求全市各级社区矫正机构压实工作责任,细化工作措施,坚决打赢疫情防控阻击战。福州市司法局社区矫正管理局于大年初一下发通知,全面部署疫情防控工作,全市社区矫正工作人员轮流值班值守,全力投入到疫情防控工作中。按照省厅社矫局部署要求,福州市各级社区矫正机构全面排查春节期间请假出省人员,特别是外出至湖北省以及1月8日后从湖北省来我市入矫人员,逐人了解情况,实施在家自行隔离14日的措施,切实做到底数清、情况明、动态准。为做到万无一失,福州市还全面排查辖区内湖北户籍社区矫正对象,明确告知其不能接触疫区相关人员,不能接触湖北户籍(或从湖北返回)人员,如有接触的,要主动向司法所报告,由司法所立即通告当地政府,采取相应隔离措施。

加强监督管理,确保社区矫正安全稳定

全市各级社区矫正机构从严落实外出请假审批程序,如无特殊情况一律不批准社区矫正对象请假外出,同时重点关注请假未归的社区矫正对象,要求其每日电话报告身体状况;在疫情期间,各县(市)区暂停组织开展社区矫正对象集中教育和社区服务;市县两级社区矫正机构每日对辖区内社区矫正对象的轨迹情况进行分析,加强通讯联络,对监管指挥平台中的越界告警信息逐条进行核实,确保不发生社区矫正对象脱管、漏管和不假外出现象。

突出宣传教育,切实做好疫情防控工作

各县级社区矫正机构及司法所以微信或者短信的形式将疫情预防信息发送给所有社区矫正对象,并告知社区矫正对象要注意个人卫生,勤洗手,勤消毒,减少到通风不畅和人流密集场所活动,减少走亲访友,不参加聚会,出门时佩戴口罩,要求他们正确认识疫情,新型冠状病毒感染肺炎是可防、可控、可治,不要引起恐慌,思想上高度重视,防控疫情人人有责,做到不传谣、不信谣

马尾区马尾司法所监管的社区矫正对象金某和陈某某分别自行采购了100、1400个口罩,免费分发给街坊邻里,协助社区工作人员共同做好疫情防控工作,街坊邻里纷纷点赞。仓山区司法局螺洲司法所监管的社区矫正对象范某涛通过个人渠道联系厂家购买了3500个口罩,无偿捐赠给仓山区用于一线防疫工作。此外,马尾区司法局还想方设法筹集医用口罩,并及时下发各司法所,确保工作在一线的社区矫正工作人员能做好防护措施。

加强应急处置,开展联防联控工作

全市各级社区矫正机构认真落实每日疫情零报告制度,要求基层单位如发现社区矫正对象感染或者疑似感染、接触湖北返乡人员等情况,第一时间逐级报告。