当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福州市司法局多举措助力榕台合作 营造创新创造创业良好法治环境

发布时间:2019-04-26 字号:T | T

 一是积极搭建平台,推动两岸法律服务的交流与合作。积极推动我市律师事务所与台湾地区法律事务所建立合伙型联营关系,进一步促进两地律师业合作,密切与台湾地区法律事务所驻福州代表处的联系,提升两地律师服务水平和竞争能力,深化两地法律服务的合作。

 二是推动破产管理人协会成立,规范市场主体的再生和退出。引导、推动国浩律师(福州)事务所等5家律师事务所作为发起人单位,成立福州市破产管理人协会,积极为破产管理人与人民法院、破产企业、政府部门架构沟通桥梁和纽带。

 三是加大律师执业权利保障,破解律师调查取证难问题。起草《关于依法保障律师调查取证权利的若干规定(试行)》(草案),进一步规范、保障律师在执业活动中的调查取证权利。

 四是完善诉调、访调对接机制,推进多元化解工作良性运转。积极推进律师驻点法院参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作,出台《关于律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作规则》,筛选249名律师组成“福州市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件服务团”,月均派出律师50余人次,实现工作常态化。不断完善诉调对接、访调对接的联动工作机制,在我市现有3129个人民调解组织,13571名人民调解员,22个派驻法院人民调解工作室基础上,积极整合律师、法律援助、公证、司法鉴定、基层法律服务等力量,打好矛盾化解的法治“组合拳”,最大限度地把矛盾吸附在当地,实现矛盾不上交的目标。

 五是扩大对外宣传,推动我市律师业健康发展。注重发挥政策扶持和宣传引导的重要作用,指导行政审批窗口简化审批流程、精简审批项目、优化办事指南(流程)20余项,进一步提高办事办证效率和群众满意度;指导市律师协会举办各类专题研讨、讲座30余场,营造具有福州特色的法治文化品牌,吸引知名律师事务所、律师来榕发展。去年全市新成立律师事务所12家,新增执业律师260余名,律师队伍正逐步成为推动法治建设、营造法治营商环境的一线生力军。

 六是提供优质公证服务,助力榕台交往。坚持“优先受理、优先调查、优质服务”的原则,积极为台商创业基地、台湾农民创业园等项目提供公证服务,为台商的投资置业提供法律保障服务。去年全市公证机构办理各类公证事项235423件,其中,涉台公证9064件,办证数量居全省前