当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

进万家!进宾馆!进公共交通场所!我市宪法宣传全面再发力

发布时间:2019-04-12 字号:T | T

 为深入贯彻习近平总书记关于加强宪法学习宣传教育的重要指示精神,贯彻落实中央关于深入学习宣传和贯彻实施宪法的有关要求,在全社会营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法浓厚氛围,推动宪法学习宣传走入日常生活、走入人民群众。4月9日,福州市召开了全面强化宪法宣传活动协调会。市民政局、市农业农村局、市妇联、市商务局、市文化和旅游局、市交通运输局、六城区司法局相关负责同志参加了会议。 

 会上,福州市司法局传达学习了中央、全省相关部门关于组织开展宪法进万家、宪法进宾馆、宪法进公共交通场所等活动的相关要求及部署安排,与会同志共同商讨制定了福州市关于进一步全面组织开展宪法宣传活动的方案,明确了宪法宣传活动的内容:重点宣传习近平总书记全面依法治国的新理念新思想新战略,特别是宪法学习宣传和贯彻实施的重要论述,2018年宪法修正案的核心要义和精神实质,现行宪法重点内容和重大作用。 

 会上还明确了我市宪法进万家、宪法进宾馆、宪法进公共交通场所的牵头责任单位以及职责分工。 

 一、宪法宣传进万家由各县(市)区司法局、民政局、农业农村局、妇联牵头。 

 活动主要有:在村(社区)设立宪法法治宣传阵地,把宪法和法治元素融入村(社区)文化广场、公园等,基本实现每个村(社区)拥有一处法治文化阵地;培养村(社区)“法律明白人”;定期安排村(社区)宪法宣讲;发挥国家工作人员的带头示范作用,带头学宪法、讲宪法,带动家庭成员尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法;开展基层依法治理活动等。 

 二、宪法宣传进宾馆由各县(市)区司法局、商务局、文化和旅游局牵头。 

 活动主要有:在宾馆、酒店的公共场所摆放宪法文本和宪法宣传资料,供客人取阅学习;在宾馆公示栏、宣传栏、广告栏等适宜的地方张贴、悬挂宪法宣传招贴画、宣传标语,在提示牌、公共用品广告位印制宪法宣传口号,设立宪法宣传二维码入口等;在宾馆、酒店各类显示屏、电视、电脑中播放宪法宣传视频及公益广告;在宾馆、酒店举办形式灵活多样的公益性宪法知识讲座、法治文艺演出等宣传活动。 

 三、宪法宣传进公共交通场所由各县(市)区司法局、交通运输局、广播电视局牵头。 

 活动主要有:在交通场站张贴、悬挂宪法宣传招贴画、宣传标语;在公共交通场所的电子显示屏、触摸屏、移动数字电视、车载视频显示终端等播放宪法宣传公益广告和节目;在汽车客运站、公交车站、地铁站、火车站、客滚船等交通工具和公交场站、乘客等候区摆放宪法文本和宪法宣传资料,供乘客自由取阅学习;针对群众需求在公共交通场所组织形式多样的宪法宣讲活动。 

 此次宪法宣传活动是在2018年开展的宪法学习宣传教育活动基础上,再次掀起全市范围内持续开展集中、系统宪法学习宣传的热潮,推动宪法宣传对乡村,社区,宾馆,酒店,公共交通工具、场站、设施的全覆盖,让人民群众抬头看得见、用时找得着。深入落实“谁执法谁普法”普法责任制,采用灵活多样的形式和手段、鲜活生动的语言和事例,使宪法走入日常生活、走入人民群众,不断深化和强化全社会对宪法的政治认同、法治认同、思想认同、情感认同和事实认同,让宪法精神深入人心。各新闻媒体要运用好各类宣传载体,通过广播电视、微信微博、移动客户端等级,对宪法进行持续跟踪宣传,强化融媒体互动传播,营造浓厚宣传氛围。