当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福州法院法援联动 集中执行两起讨薪案 助175名农民工追回490余万元

发布时间:2019-01-14 字号:T | T

 2019年1月9日,福州市法律援助中心两起追索劳动报酬案的175名农民工获得了共计490余万元工资款。“感谢法院和法律援助中心,要不是你们,我们真不知道怎么办!”一名农民工激动地说。

 这是发生在福州市仓山区人民法院涉民生案件集中执行统一行动现场会上的一幕。

 2016年12月,福州市法律援助中心受理张某等108名农民工要求百利彩印公司支付144万元劳动报酬一案,指派劳动纠纷专家组律师傅继林、洪序耿、洪必景、张秋生组成专案组,收集文书材料后,援助律师迅速组织员工向福州市人事劳动争议仲裁委员会提起劳动仲裁,经过多次协商沟通促成双方达成调解。

 按照调解协议,百利公司应于2017年3月3日前付清全部工资,但百利公司没有如约付款。因百利公司厂房等资产均已被设定抵押等担保物权,为保障农民工最大权益,法援律师协助仓山区人民法院四处寻找执行线索后,将突破口放在了百利公司对其他企业的到期债权上。

 “百利公司的案外债务人遍及全国各地,我与法官赴各地与案外债务人协商配合执行到期债权的事宜就多达8次,办案过程的艰辛让我深刻感受到了执行难。”法援律师洪序耿感慨道。

 困难没有阻挡维权的脚步。几经波折,最终合计提取8家案外企业欠百利公司的到期债权,优先全额支付农民工工资144万余元。108名农民工终于在春节前全额领到了期盼已久的血汗钱。

 与百利彩印员工讨薪相比,建原混凝土公司的67名农民工前期的维权路虽然相对短,但也一波三折。2018年10月,福州市法律援助中心受理了张某等67名农民工追索劳动报酬、经济补偿金一案,专案组傅继林、洪序耿、张钰娴、林艳秋4位律师经过多次与公司紧锣密鼓的调解,1个月不到的时间,在劳动仲裁阶段积极促成双方达成和解协议。

 然而,建原公司账上资金牵涉多方债权,若按程序走完代位权诉讼、拍卖折抵执行等环节,将耗时耗力,给工人们增加巨大的诉讼成本,于是法援律师协助晋安区人民法院查找其他执行线索,多次与案外债务人协商要求积极主动配合执行,于12月底,协助法院终于顺利全额提取建原公司的到期债权350余万元用于偿还工人们的工资。

 “这两个案件仅是福州法援农民工法律援助工作的缩影,我们今后将继续深化与法院等部门的工作对接,高效维护农民工的合法权益,让他们在每一个司法案件中感受到公平正义!”福州市法律援助中心负责人陈闽霞说。