当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福州法援推出智能化便民新举措 以法治力量优化营商环境

发布时间:2018-07-05 字号:T | T

 近年来,法律援助不断发挥职能作用,围绕党委政府中心工作,促进解决涉及困难群众切身利益的社会热点问题,案件范围拓展至劳动争议、环境保护、食品药品安全、医疗等领域,以拓展服务广度,提升服务机制为抓手,促进法治福州建设,不断优化营商环境。 

 “我眼睛老花,看不清楚字”,“我们有三百多名工友被欠薪了,急需你们帮助”,“我不会写字,这里怎么填?”……一些前来福州市法律援助中心接待窗口的群众常遇到读写等方面的困难,特别是农民工集体讨薪案件,需要立即为几百名农民工同时段启动法律援助申请的引导、提交和初审程序时,窗口服务工作不仅面临压力,还为来访群众带来不便。如今,这个问题得到了有效的解决。 

 近期,福州市法律援助中心以便民为导向,联网公安系统,启用身份证信息识别软件,自动生成业务表格,有效缩短群众填表和等候时间,提高窗口办事效率和服务水平。相比之前群众们花费2、3分钟填写咨询表格,有些书写困难的群众甚至要耗费更长时间,现在只需半分钟左右,来访群众就可以持咨询登记表享受到法律援助值班律师提供的专业法律解答 

 近年来,福州法援大力弘扬我市“马上就办,真抓实干”的工作作风,投入使用电子叫号系统、多媒体触屏等电子设施,研发“法翼”APP”、启用二代身份证识别系统等。坚持以法援便民的目标为导向,站高望远,大胆先行先试,不断提升福州法律援助工作便民化、信息化水平,促进法治福州建设,不断优化营商环境。 


相关链接: