当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福州市司法局多措并举提升禁毒工作

发布时间:2018-06-28 字号:T | T
 一、推进青少年禁毒教育基地建设。在全市积极打造建设各具特色的青少年普法教育基地,将禁毒教育内容有机融合。6月21日,全省首个依托强制戒毒场所设立的综合性、多元化的青少年禁毒法治警示教育基地正式揭牌使用。目前全市共建成普法教育基地36个。

 二、加强禁毒主题宣传教育。充分利用各类公共宣传设施,开展禁毒主题宣传,每个媒体每月平均累计宣传播放各类标语、口号和主题宣传画达6000多频次,全城覆盖,总体覆盖人数达300万人次。利用方言普法电视栏目《攀讲说法》,制作禁毒主题情景剧《迷情毒咒》。开展各类“法治进校园”活动23场,直接面对青少年开展禁毒主题教育。

 三、严格落实涉毒社区服刑人员管控帮教措施。组织开展涉毒社区服刑人员摸底排查,统一建立台账,对我市现有44名涉毒社区服刑人员配备电子脚环,加强定位轨迹核查力度,从严监督管理。在社区服刑人员日常集中教育中增加禁毒教育内容,并组织公安、戒毒民警为社区服刑人员开展警示教育20余次。

 四、强化部门间禁毒工作联动协作。与公安机关协作,建立信息共享机制,共同对涉毒重大人员实施动态监控,并不定期对社区服刑人员开展抽样尿检,对尿检成阳性的社区服刑人员,依法提请收监执行,将苗头消灭在萌芽阶段。


相关链接: