当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福州市召开法律服务行业社会组织党建工作推进会

发布时间:2018-06-04 字号:T | T

 为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落细落实中央和省委、市委关于加强社会组织党建工作的实施意见,全面加强法律服务行业社会组织党建工作,6月2日上午,福州市委组织部、市司法局联合召开全市法律服务行业社会组织党建工作推进会。各县(市)区委组织部副部长、非公企业和社会组织工委书记以及各县(市)区司法局分管领导,市司法局法律服务行业社会组织党委和市律师行业党委委员,全市律师事务所、司法鉴定机构和公证处负责人、党支部书记近300人参加会议。 

 福州市委常委、组织部部长吴深生同志到会指导并作重要讲话,他强调,认清形势,提高识,正确把握法律服务行业党组织前进方向要站在讲政治、讲大局、讲规矩的高度,充分认识新形势下加强法律服务行业特别是律师行业党建工作的重要和紧迫性,切实把抓好法律服务行业党的建设工作 

 摆在重要位置,明晰社会组织党建思路,结合行业特点,采取有力施,切实加强党对法律服务行业工作的领导,促进全市法律服务行业事业健康发展。二坚定信念,服务大局,充分发挥法律服务行业党组织引领作用。要增强政治担当、历史担当、责任担当,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员队伍的先锋模范作用,加强法律服务行业特别是律师事务所党员队伍建设,实现党的组织和党的工作全面覆盖发挥好对法律服务工作者自身素质提高的帮助促进对法律事业的引导监督“四个作用”增强党组织和党员队伍在法律服务行业中的凝聚力、向心力和感召力创新载体,搭建平台,不断激发法律服务行业党组织内在活力。不断创新工作理念,创新活动载体,创新活动形式,创新活动内容,善于运用“互联网+”党建思维,充分利用大数据技术等平台,组织引导广大律师做好村(社区)法律顾问、参与调解、参与信访接待、参与化解和代理涉法涉诉信访案件等工作,实现村(社区)法律顾问的目标,努力做到以党建推动业务工作,以业务发展提升党建水平。落实责任,强化措施,全面加强法律服务行业党组织党的领导坚持党建工作与业务工作同部署、同检查、同落实、同考核,发挥好业务领导机关的指导作用,进一步健全完善党建工作保障机制,积极探索法律服务行业党建工作新经验、新做法,为加快建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的新福州提供坚强政治保障和更加优势的法律服务 

 福州市司法局党组书记、局长唐新文从理顺行业党建管理体制强化党组织领导地位,加强党员日常教育管理突出先锋模范引领作用等方面总结了全市法律服务行业社会组织党建工作开展情况;并就下一阶段全市法律服务行业社会组织(律师行业)党建工作进行安排,强调要加强思想建设坚持党的政治引领,夯实组织基础推进党的工作有效覆盖,律师事务所加强阵地建设创建党建工作品牌。 

 会上,福建融成律师事务所党支部书记陈少海、北京中银(福州)律师事务所党支部书记郑少芬和福清市司法局律师事务所第一党支部书记陈景云代表全市法律服务行业基层党组织发言,他们结合本单位实际介绍了各自开展党建工作的做法,都能认真按照社会组织党建工作的要求,落实各项组织生活制度,努力实现思想建设在律所、组织建设在律所、阵地建设在律所、学习培训在律所、为民服务在律所、组织活动在律所、品牌荣誉在律所,坚持党对律师工作的绝对领导,扎实推进基层党建工作,典型经验为其他单位起到了学习示范作用。 

 会议由福州市委组织部副部长、市委非公企业和社会组织工委书记王聪主持,福州市委市直机关工委常务副书记陈晓辉、市委两新办、市司法局有关领导参加了会议。 

 

 


相关链接: