当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

以亲情为纽带创新帮扶方式

发布时间:2018-06-01 字号:T | T

 5月30日,在六一国际儿童节即将来临之际,福州市司法局联合福建省教育援助协会(“红苹果公益”)开展“18-61”行动———关爱失依儿童“六一”送礼包活动,为全市118名家庭困难监狱服刑人员及社区服刑人员的未成年子女送上节日礼物。福州市司法局社区矫正管理局局长林辉及相关工作人员参加了活动。

 活动现场整齐堆放着社会各界募捐的礼物包裹,包裹虽然不大,却凝聚着社会各界对这些孩子的关心。在他们的成长过程中,缺少了父母的陪伴与引导,需要社会各界给予足够的帮助,培养他们健康的思想和心理,树立正确的价值观,直面自己未来的人生。工作人员为孩子们送上“美术类”礼包(彩笔、绘画本、毛笔、彩泥、《我的自然笔记》等),圆他们的童年梦!同时,工作人员还指导服刑人员给孩子们书写“一封家书”,拉近与孩子的距离。一箱小小礼物,寓教于乐让这些服刑人员重新认识自我,肯定自我;一次小小的关爱,让他们再次重温社会大家庭的味道,感受世界的温度。

 本次活动的对象中有8名贫困家庭社区服刑人员的未成年子女,这也是我市社区矫正帮扶工作的一次创新尝试。今年以来,福州市司法局结合推进社会力量参与社区矫正试点工作,创新帮教模式,探索以亲情为纽带的帮教模式,通过对社区服刑人员子女的帮扶,让他们切身感受到党和政府对他们的关心,感受到社会的温暖,更加有利于促进社区服刑人员端正态度,服从监管,早日回归社会。

 


相关链接: