当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

市司法局召开全市社会力量参与社区矫正工作专题推进会

发布时间:2018-05-14 字号:T | T

 5月11日,福州市司法局召开全市社会力量参与社区矫正工作专题推进会。福州市司法局党组成员、副局长方振荣出席会议并讲话,福州市司法局副调研员萨本寿主持会议,福州市政府发展研究中心有关同志受邀参会。 

 会上,各县(市、区)司法局参会人员作了交流发言。随后,福州市司法局社区矫正管理局局长林辉通报了前阶段全市推动社会力量参与社区矫正试点工作开展情况,并就如何打造福州市社会力量参与社区矫正工作模式进行了部署。今年以来,福州市各级社区矫正机构扎实开展社会力量参与社区矫正试点工作,不断创新工作方法,探索帮助社区服刑人员回归社区、融入社会的“路径”,如鼓励引导社会组织参与社区矫正工作,为社区服刑人员提供社会工作专业服务;与高校及教育培训机构合作,组织社区服刑人员开展心理矫治、技能培训等;与企事业单位合作,建立安置就业基地等。 

 福州市司法局党组成员、副局长方振荣强调,进一步加强社会力量参与社区矫正工作是贯彻落实“治本安全观”的重要内容,也是壮大充实社区矫正工作力量的重要举措。全市各级社区矫正工作人员要进一步统一思想认识,增强责任感和紧迫感,采取有力措施,健全完善社会力量参与机制,充分发挥社会力量的积极作用,将社区矫正工作做得更好更有实效。方振荣要求,一要结合本地实际,拓展和丰富参与内容,相互借鉴好的经验和做法,加快进度,扎实全面推进试点工作;二要以点带面、点面结合着力培育亮点,注重个案挖掘,及时总结提炼工作经验;三要从实际出发,用创新的思维和改革的办法解决工作中的困难问题。 

 福州市司法局副调研员萨本寿要求,要深刻领会本次会议精神,积极主动作为,进一步明确参与社区矫正各类社会力量职责定位,以项目化、清单化的形式,明确社会力量参与社区矫正范围,并加强与相关职能部门的沟通协调建立多元化社会力量参与社区矫正工作机制,切实形成可复制可推广的社会力量参与社区矫正工作经验。 


相关链接: