当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

市律协召开学习全国“两会”精神暨扫黑除恶专项斗争工作会议

发布时间:2018-04-16 字号:T | T

 4月14日上午,市律协召开学习全国“两会”精神暨扫黑除恶专项斗争工作会议,市司法局党组成员、副局长、市律协党委书记岗永红,市司法局律公处处长王惠钦出席会议;市律协党委委员、全体理事、全体监事、秘书处工作人员,各律师事务所主任、党支部书记等240余人参加会议。会议由市律协会长许明主持。 

 由全国人大代表、省律协名誉会长、福建新世通律师事务所首席合伙人洪波律师宣讲全国“两会”精神。作为福建省唯一一名担任全国人大代表的律师,洪波代表结合参加十三届全国人大会议的亲历和体会,介绍了福建省全国人大代表和当选全国人大代表的中国律师概况、十三届全国人大一次会议会期安排和主要内容与成果、十三届全国人大会议的主要特点,并重点宣讲了宪法修正案、监察法等相关内容。宣讲报告主题鲜明、内容丰富、视野开阔,具有很强的思想性、政治性、理论性和指导性,对全市律师行业准确把握、深刻领会全国“两会”精神具有十分重要的指导意义。 

 市律协职务犯罪委员会主任、国浩律师事务所高级合伙人王忠强律师传达了中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》《司法部关于做好律师参与扫黑除恶专项斗争工作的通知》《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》和《中华全国律师协会关于律师办理黑恶势力犯罪案件辩护代理工作若干意见》等相关文件精神,并就律师代理黑恶势力犯罪案件做了相关政策解读。 

 岗永红副局长就市律协学习宣传贯彻全国“两会”精神和开展律师参与扫黑除恶专项斗争工作提出三点要求: 

 一是要统一思想、提高认识,以高度的政治责任感传达学习落实好全国“两会”精神。各律师事务所主任、党支部书记要充分认识学习习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神的重要意义,进一步增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉、行动自觉,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,把传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和全国“两会”精神作为当前和今后一段时期的首要政治任务。 

 二是要用全国“两会”精神指导实践、推动律师工作的创新发展。新的一年,市律协仍然要准确把握新时代法律服务新需求,坚持以人民为中心的发展理念,组织引导广大律师增强服务意识,不断拓展服务领域,创新服务的内容和形式。市律协党委也将积极做好新时代律师行业党的建设,充分发挥律师行业党组织的政治核心作用,实现律师行业党建从有形覆盖到有效覆盖,不断提高律师行业党建工作科学化水平。 

 三是全市律师要切实增强责任感,依法开展涉黑恶势力犯罪案件的辩护代理工作。律师行业各级党组织、律师协会和广大律师要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚持坚定正确的政治方向,从全局高度、用长远眼光观察形势,围绕党和国家的大事、围绕有利于我市律师行业发展的大方向去认识和把握大局,坚持共产党的领导,坚决维护党中央的权威,主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐;要充分认识在全国范围内开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,准确掌握司法部和省、市司法行政机关关于开展扫黑除恶专项斗争的精神,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。 


相关链接: