当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

发挥调解作用 护航全国“两会”

发布时间:2018-03-05 字号:T | T

 为切实维护2018年全国“两会”期间的社会安全稳定,发挥人民调解在维护社会稳定中的“第一道防线”作用,福州市司法局采取三项措施护航全国“两会”。自活动开展以来,全市各级各类人民调解组织累计排查调处各类矛盾纠纷1205件,调解成功1203件,调解成功率达99.8%。 

  一是加强组织领导,绷紧安全弦。福州市司法局坚持一把手亲自抓,分管领导具体抓,相关处室部门紧密配合,对“两会”期间矛盾纠纷排查化解工作进行了全面细致的安排部署。同时,要求全市司法行政系统全体干部切实增强政治性,以“两会”期间社会安全稳定工作为圆心,把各项措施落细落小落实。各县(市)区司法局也成立专门工作机构,制定工作方案,按照分级管理原则,明确排查化解的责任,并层层推动落实,确保了“两会”期间矛盾纠纷排查化解工作扎实有效。  

 

 二是严抓隐患排查,筑牢安全点。广泛组织人民调解员深入矛盾纠纷多发、易发区域、部位和场所,采取定时、定人、定点、定责的办法,开展全方位、拉网式的大排查,做到乡(镇、街)不漏村(居),村(居)不漏组,组不漏户、户不漏人,确保做到排查“零死角”。坚持乡级每半月拉网排查、村级每周滚动排查、行业系统联动排查制度,建立排查纠纷工作台帐,及时掌握矛盾纠纷总体情况和动态,把重点区域、重点行业、重点群体、重点问题找准,通过纵向到底、横向到边的排查,确保各类风险隐患发现在早在小。     

  三是开展纠纷化解,织密安全网。对摸排出的风险隐患进行全面登记、系统梳理和分类调处,采取清单式流程,建立责任清单,明确目标任务,定准对策措施,跟踪督办,一抓到底;建立销号清单,对已化解的矛盾及时销账;建立请示清单,对于需协调解决的矛盾纠纷及时上报。建立市县两级重大矛盾纠纷化解挂牌督办制度,对各类重大矛盾纠纷,定期分析研判,搭建化解专班,明确化解时限,实行挂牌督办,保证苗头隐患不放过、紧急事件不放过,努力做到排查一起、化解一起。 


相关链接: