当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福建成立首家法律援助驻法院律师调解工作室

发布时间:2018-02-11 字号:T | T
    今后,福州的老百姓们打官司又多了一个高效的纠纷化解渠道。

 2018年2月8日,福州市法律援助中心在福州市中级人民法院成立福建省首家法律援助驻法院律师调解工作室。福州市中级人民法院副院长黄勤民、福州市司法局副局长丁萍、福州市中级人民法院立案庭庭长黄颖、福州市法律援助中心负责人陈闽霞参加了揭牌仪式。

 律师调解工作室设在福州市中级人民法院诉讼服务中心,由福州市法律援助数据库中甄选的律师担任调解员,作为中立第三方主持调解,协助纠纷各方当事人通过自愿协商达成协议,解决争议。调解范围包括刑事附带民事纠纷的民事部分在内的民商案件,但婚姻关系、身份关系确认案件以及其他依案件性质不能进行调解的除外。

 此处敲黑板:

 经律师调解工作室调解达成的协议,当事人可以按照程序向法院申请确认效力。这意味着,律师调解达成的协议,一经被法院确认,便被赋予强制执行力。

 全省首设开进法院的律师调解工作室,是贯彻落实最高人民法院、司法部联合印发《关于开展律师调解试点工作的意见》的重要举措。福州市是首批试点城市之一,福州市法律援助中心秉承“勇创新、敢担当、争一流”的工作理念,与市中院积极深入对接,整合2012年设立的驻福州市中级人民法院法律援助联络点及2016年设立的驻福州市中级人民法院法律援助律师工作室,发挥律师的专业优势、职业优势和实践优势,合作推动中国特色的多元化纠纷解决体系建设。

 律师调解工作室的设立不仅节约了司法资源和诉讼成本,更体现了以人民为中心的发展思想,减轻当事人讼累,高效化解矛盾纠纷,维护当事人合法权益,促进社会公平正义,为推进法治福州建设营造更加优良的法治环境。

 


相关链接: