当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

市司法局学习贯彻市委农村工作会议精神

发布时间:2018-02-06 字号:T | T

  2月5日,司法局召开全体干部、职工大会传达学习市委农村工作会议精神,结合司法行政职能在推动“三农”工作中的积极作用,提出三点贯彻意见。 

 一、大力推进“法治进乡村”工作。结合“民主法治村”创建工作,依托科技卫生文化“三下乡”活动,推进普法依法治理“一县(市)区一品牌”提档升级,加强全市2191个建制村的法治文化公园、广场、长廊等法治文化阵地建设,进一步提高广大农民的法治观念和法律意识。 

 二、加强农村公共法律服务建设。全面加强“一村(社区)一法律顾问”工作,积极引导律师、法律服务工作者下村走访,提供法律咨询、举办法律讲座,提高村干部和村民的法律意识,打通法律服务群众“最后一公里”。加强农村法律援助工作,启动农民工维权“绿色通道”,为农民工提供法律援助,保障农民工合法权益。 

 三、切实维护农村安定稳定。加强矛盾纠纷排查调处工作,充分发挥人民调解维护社会稳定第一道防线的作用,把矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态。切实做好社区矫正及安置帮教工作,加强对社区服刑人员的监管教育,强化刑满释放人员的安置帮教,切实维护农村社会的和谐与稳定。 


相关链接: