当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福州市人民调解工作取得显著成效

发布时间:2018-02-01 字号:T | T
  2017年,全市共有人民调解组织3129个,人民调解员 13571人,建成横向到边、纵向到底、覆盖全市城乡和各行业各部门的人民调解组织网络。广大人民调解组织和人民调解员积极投身到矛盾纠纷排查化解工作中,一年来累计调解各类矛盾纠纷14762件,调解成功14728件,调解成功率99.8%,把大量矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽状态,筑牢了维护社会和谐稳定的“第一道防线”。

 一、开展专项行动,服务中心工作。主动融入经济社会发展大局,紧紧围绕“一带一路”、厦门金砖会晤、党的十九大等重大政治经济活动,在全市各地深入开展“防风险、保稳定,护航金砖会晤、喜迎党的十九大”等人民调解专项行动。坚持和发扬“枫桥经验”,注重发挥人民调解传统优势,有效化解了一大批婚姻家庭、邻里、损害赔偿、房屋宅基地、合同、征地拆迁等常见、多发的矛盾纠纷,努力做到小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交。2017年,全市人民调解组织共化解邻里纠纷4896件,婚姻家庭纠纷1123件,生产经营纠纷111件,损害赔偿纠纷2235件,山林土地纠纷767件,道路交通事故损害赔偿纠纷518件,房产物业纠纷391件,征地拆迁纠纷575件,劳动争议纠纷618件,医疗纠纷78件,同时认真做好矛盾纠纷排查预防工作,共排查矛盾纠纷9035次,预防纠纷7110件,防止民间纠纷引起的自杀案件2件,防止因民间纠纷转化为刑事案件30件,防止群体性上访55件,防止群体性械斗4件。 

 二、聚焦重点领域,拓展调解范围。积极推动人民调解向矛盾纠纷多发易发领域延伸,按照哪里有人群,哪里就有人民调解组织;哪里有纠纷,哪里就有调解员主动调解的要求,加强人民调解组织网络建设。2017年,我市积极拓展在知识产权、商会、电子商务等重点领域建立行业性、专业性人民调解委员会;创建12个“品牌调委会”和44A级以上景区人民调解委员会,如指导晋安区成立泰禾广场人民调解委员会,在连江贵安新天地、闽侯十八重溪等旅游区成立景区调委会积极打造个人调解工作室品牌,共培育67个个人(品牌)调解工作室。目前,我市已在人力资源和社会保障、国土、环保、住房保障和房产管理等18个重点行业领域建立人民调解组织。全市现有人民调解组织比2016年增长了2%。其中,行业性专业性人民调解组织264个,比增12.9% 

 三、健全工作机制,形成工作合力。按照省市统一部署,主动加强与有关部门的协调和沟通,积极推动以人民调解为基础,人民调解与行政调解、司法调解衔接联动的矛盾纠纷多元化解工作体系。全面完善公调对接、检调对接、诉调对接、访调对接等衔接联动工作机制。大力推动县、乡两级司法局向公、检、法及信访局等部门派驻调解室,通过司法机关和相关行政部门引导告知、委托移交人民调解等方式,充分发挥了人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用,节约了大量司法资源、警力和相关行政成本,让人民群众感受到了更多的公平正义。目前,我市派驻公安派出所(边防所)人民调解工作室115个,派驻检察院人民调解工作室7个,派驻法院人民调解工作室25个,派驻信访局人民调解工作室2个。2017年接受有关部门委托或移送调解的案件 1557件,其中公安机关委托移送调解的案件1196件,检察院委托移送调解的案件73件,法院委托移送调解的案件542件。 


相关链接: