当前位置:首页 > 信息公开 > 信息要闻

福州市举办国家机关“谁执法谁普法”暨司法行政系统法治宣传骨干培训班

发布时间:2017-10-11 字号:T | T
  
  为认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》,强化落实“谁执法谁普法”责任制,提升法治宣传工作实效,全面推动实施“七五”普法规划,10月10日上午,由福州市司法局、市依法治市办、福建法治报社主办的福州市国家机关“谁执法谁普法”暨司法行政系统法治宣传骨干培训班正式开班。省司法厅法制宣传处处长吴鸣、市司法局副局长丁萍、福建法治报社总编辑黄少鹤出席开班仪式,各县(市)区司法局分管领导、法治宣传工作负责人及56家市直国家机关负责“谁执法谁普法”工作的业务骨干等100余人参加培训。
  开班仪式上,市司法局副局长丁萍简要传达了赵大程副部长在全国法治宣传工作培训班上的讲话精神,同时对省、市关于法治宣传和“谁执法谁普法”工作的各项考评迎检工作作了细致的部署,最后,对于进一步落实“谁执法谁普法”责任制,她提出以下要求:
  (一)要学深悟透“谁执法谁普法”工作的要义。
  普法工作正在朝着由法治宣传教育主管部门的“独唱”向全社会“合唱”的转变。要通过此次培训进一步学深悟透“谁执法谁普法”的内涵要义,明确“谁执法谁普法”的七项职责任务,探索制作“谁执法谁普法”工作流程图,实现在执法过程中的法治宣传教育的流程化、规范化、同步化,使“谁执法谁普法”责任制真正落到实处、见到实效。
  (二)要牢固树立普法责任担当意识。
  面对新形势新任务,法治宣传教育在全面依法治国中的基础性、先导性作用更加突出,普法将是全社会的共同责任。特别是司法执法机关在普法中承担着举足轻重的作用。要转变观念,树立执法过程就是普法过程的理念,牢固树立普法责任担当意识,进一步增强对本系统本行业普法工作的认识和理解,共同推动我市“谁执法谁普法”和法治宣传教育工作再上新台阶。
  (三)要注重提升法治宣传教育实效。
  要积极探索互联网、移动互联、VR、AR、手机直播等新技术、新载体在普法宣传工作中的运用,突出“互联网+法治宣传教育”工作开展,加强法治文艺作品创作,运用新思维新技术,创新普法方式方法,着力在提升法治宣传教育的实效性、针对性上想办法、下功夫。全市国家机关和广大普法工作者要坚持系统内普法和面向社会普法并重的原则,将“以案释法”与“谁执法谁普法”紧密结合,充分运用各种宣传载体和平台,持之以恒地做好各自领域的普法工作,将“谁执法谁普法”责任制落实到位。
  福建法治报社总编辑黄少鹤在会上介绍了福建法治报近年来的发展情况。他指出,《福建法治报》作为覆盖全省的唯一一份政法专业报,今后,将充分发挥自身优势,多派记者走进基层,深入一线,认真做好法治宣传工作,采写有深度、有温度,反映“谁执法谁普法”工作的全景报道,为提高普法工作的社会知晓率和群众认知度,为“七五”普法,为全面推进依法治国、建立社会主义法治国家作出应有的力量和社会责任。
  福建省司法厅法制宣传处处长吴鸣作为授课老师与我们分享了他对“谁执法谁普法”责任制的几点思考。他认为实行国家机关“谁执法谁普法”责任制,有利于凝聚法治共识;有利于提升执法公信力;有利于打通“两个舆论场”。
  同时,吴鸣处长结合习近平总书记的重要讲话精神,联系实际,对接下来如何贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”责任制的施行提出了建议,他强调严格执法、公正执法是最好的普法,要深明习总书记提出的“100-1=0”的道理,通过晓之以理、授之以渔、动之以情开展普法工作,切实提升“谁执法谁普法”实效。
  本次培训班共持续两天时间,培训课程还包括手机摄影技巧、法治新闻写作等针对性的内容。


相关链接: