当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

福州市司法局行政处罚决定书

榕司罚决〔2021〕6号

发布时间:2021-03-22 字号:T | T

当事人:刘国田,男,1966年2月出生,福建熹龙律师事务所专职律师,律师执业证号:13501198910646803。

经查明:2019年6月9日,福建熹龙律师事务所与宇文某某签订(2019)闽熹律民字第042号《委托代理合同》,指派刘国田和刘雍两位律师代理宇文某某与李某、郑某股权转让纠纷等案件。2019年6月19日,委托人宇文某某的配偶夏某通过微信转账形式向刘国田支付律师费1.2万元,但刘国田并未将所收取的律师费转入所在律师事务所账户。

以上事实有夏某投诉书及附件材料、刘国田律师执业证复印件、询问笔录、福州市律师协会榕律惩处字〔2020〕13号《处分决定书》、申辩意见、委托代理合同、律师费发票、《关于夏某投诉的几笔律师费是否交到所里的说明》及附件材料、宇文某某提交的《情况说明》、晋安区法院(2018)闽0111民初5018号《民事判决书》等证据予以证实。

本机关认为:刘国田收取律师费用后,未及时转入所在律师事务所账户,该行为违反了《律师执业管理办法》第四十四条规定,属于《律师法》第四十八条第一项规定的违法行为。依照《律师法》第四十八条规定,本机关决定对刘国田作出如下行政处罚:

停止执业三个月。停止执业期限从本决定书送达之日起计算。刘国田应当自处罚决定生效后至处罚期限届满前,将律师执业证书缴存福州市司法局。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向福州市人民政府或福建省司法厅申请行政复议,或在六个月内向仓山区人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼的,本行政处罚决定不停止执行。

  福州市司法局

  2021年3月18日