当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

福州市司法局行政处罚决定书

榕司罚决〔2021〕1号

发布时间:2021-01-28 字号:T | T

当事人:林培芳,男,1969年4月27日出生,公民身份号码:352225********4539,福建方圆统一律师事务所专职律师,律师执业证号:13501199410434058。

经查明:2016年7月1日,永辉超市股份有限公司与林培芳签订《劳动合同书》,聘用林培芳从事管理岗位工作。工作期间,林培芳以员工身份作为永辉超市股份有限公司委托诉讼代理人参与了十余起案件的审理。2020年3月21日,林培芳通过“福建省律师信息服务系统”向本机关提交了《专职律师执业承诺》,承诺“专职从事律师工作,未在律师事务所以外的单位或机构兼职其他工作”。

以上事实有福州市12345投诉件、林培芳律师执业证复印件、当事人询问笔录、“永辉超市股份有限公司”公示信息、《永辉超市股份有限公司劳动合同书》、《专职律师执业承诺》、福建省福州市中级人民法院(2019)闽01民终8276号《民事裁定书》、(2018)闽01民终4379号《民事裁定书》等证据予以证实。

本机关认为:林培芳律师在福建方圆统一律师事务所专职执业期间,长期在律师事务所以外的其他单位参加全日制工作,且向司法行政机关提交了内容虚假的《专职律师执业承诺》,违反了《律师执业管理办法》第四十七条规定,属于《律师法》第四十九条第一款第三项规定的违法行为;在永辉超市股份有限公司福建福州福飞路超市与周仰峰产品销售者责任纠纷、永辉超市股份有限公司福建福州西门超市与福州市鼓楼区湖滨邮电小区业主委员会、福建八闽通信股份有限公司相邻关系纠纷等多起案件中,林培芳律师未经所在律师事务所统一接受委托,以永辉超市股份有限公司员工身份担任委托诉讼代理人,违反了《律师法》第二十五条规定,属于《律师法》第四十八条第一款第一项规定的违法行为。因当事人为永辉超市股份有限公司提供法律服务的违法所得无法精确计算,故本案违法所得无法认定。现依据《中华人民共和国律师法》第四十八条、四十九条规定,决定对林培芳作出以下行政处罚:

停止执业十个月。停止执业期限从本决定书送达之日起计算。林培芳应当自处罚决定生效后至处罚期限届满前,将律师执业证书缴存福州市司法局。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向福州市人民政府或福建省司法厅申请行政复议,或在六个月内向仓山区人民法院提起行政诉讼。

申请行政复议或者提起行政诉讼的,本行政处罚决定不停止执行。

  福州市司法局

  2021年1月27日

  (此件主动公开)