当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告

福州市司法局行政处罚决定书

榕司罚决字〔2020〕第2号

发布时间:2020-04-30 字号:T | T

当事人:福建鼎力司法鉴定中心,统一社会信用代码34350000789011128G,法定代表人:占清宝,机构负责人:占清宝,机构住所:福州市台江区中平路169号苍霞新城嘉盛苑2座4层,业务范围:法医临床鉴定、法医病理鉴定、法医物证鉴定(亲权鉴定)、法医毒物鉴定、文书司法鉴定、痕迹司法鉴定、林业物证鉴定。

经查明:福建鼎力司法鉴定中心在办理吴友文委托的对落款时间为“97年6月30日”的借条落款“借款人”处留有“吴友文”签名笔迹及指印进行鉴定的过程中,未按规定在委托书中登记鉴定用途和与案件有关的基本案情,提取检材和样本过程没有该项鉴定事项鉴定人参与。

认定以上违法事实的证据有:1.司法鉴定执业活动投诉材料;2.《司法鉴定意见书》;3.《司法鉴定委托书》;4.福建鼎力司法鉴定中心《文检类检材/样本协助取样记录表》;5.样本提取表;6.司法鉴定人黄劲、林学心、王凤琴、温华调查笔录;7.司法鉴定助理刘学韬调查笔录等。

本机关认为,福建鼎力司法鉴定中心的行为违反了《司法鉴定程序通则》第十六条、第二十四条的规定,属于《福建省司法鉴定管理条例》第四十一条第(八)项规定的“组织司法鉴定人违反司法鉴定程序进行鉴定”的行为。根据《福建省司法鉴定管理条例》第四十一条的规定,作出如下处罚决定:

责令改正,并处壹万伍仟元罚款。

当事人福建鼎力司法鉴定中心应于收到行政处罚决定书之日起十五日内,持本决定书到中国工商银行福州南门支行缴纳罚款,罚没款缴纳账号:1402025111200530706。

如不服本处罚决定,可以在收到本决定书之日起60日内依法申请行政复议,也可以在收到本决定书之日起6个月内依法提起行政诉讼。

 

  福州市司法局

  2020年4月28日