当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息

2020年福州市公共法律服务语音呼叫平台(12348)咨询热点统计分析

发布时间:2021-02-05 字号:T | T

2020年,12348热线咨询的热点问题主要集中在以下几个方面:民事案类中的合同纠纷、劳动争议纠纷,刑事案类中的侵犯人身权益纠纷、侵犯财产权益纠纷。具体情况分析如下:

(一)合同纠纷方面

合同纠纷中借款纠纷居咨询量首位,共计3242件,占合同纠纷咨询总数的33.62%(以下简称占比)。产生借款纠纷的原因主要有银行贷款门槛高、社会诚信缺失、公民法律意识和风险意识淡薄等。为更高效地解决此类纠纷,各县区要做到以下几点:一是加强法治宣传,依据《民法典》相关规定,通过新媒体形式开展针对中小企业主和个体经营户的普法宣传;二是拓展公证业务领域,加大对中小企业融资贷款的公证服务力度,规范民间借贷公证业务,防范非法集资风险,确保融资安全;三是强化人民调解机制,必要时联动开展公调对接、诉调对接,提高矛盾纠纷化解率、化解矛盾纠纷领域,全方位保障当事人的合法权益;四是积极响应群众需求,各县区12348热线平台要结合实际情况适当增加擅长处理民间借贷纠纷律师的值班频率,针对相关案件分析研判,更好地为群众提供优质高效的法律意见。

(二)劳动争议方面

劳动争议纠纷中,有关劳动合同争议的咨询量居首位,共计2477件,占劳动争议咨询总数的41.82%(以下简称占比)。劳动合同纠纷问题集中在试用期约定违反法律法规的强制性规 定,劳动报酬约定不明,工作岗位内容约定太粗或者太细等。针对劳动合同纠纷问题提出以下要求:一是在解答劳动合同纠纷咨询中拓展调解解决纠纷的渠道,建立咨询调解机制;二是联合有关部门加强劳动者合法权益的保护;三拓展调解纠纷渠道,联合人设部门调解仲裁庭,建立咨询调解联席机制,同时也要联合工会、妇联和共青团做好维护劳动者合法权益保护等工作。

(三)侵犯人身及财产安全方面

侵犯财产中的诈骗类案件咨询量居首位,共计276件,占侵犯财产咨询总数的47.66%(以下简称占比)。咨询主要集中在“套路贷”等相关问题上。“套路贷”是指以非法占有为目的,假借民间借贷之名,利用受害人急需资金周转的心理,非法占有公私财产的违法犯罪行为。为更高效地解决“套路贷”纠纷,各县区要做到以下几点:一是各县区 12348 热线平台,组织接线律师深入学习2019年最高人民法院颁布的《关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,以便在解答关于“套路贷”等法律问题时正确引导当事人;二是各县区及所辖司法所要积极开展防诈骗等相关法治宣传活动,在宣传过程中有深度的引导,提醒群众选择正规机构借款,避免签订空白合同、阴阳合同等;三是法援中心在接待此类咨询时,鼓励群众及时向公安部门举报,身陷套路贷时,寻求公安机关帮助,积极提供线索以便公安机关及时处理,避免损失扩大。