当前位置:首页 > 信息公开 > 统计信息

关于2017年第三季度福州市公共法律服务信息化平台法律咨询数据分析情况通报

发布时间:2017-11-30 字号:T | T

各县(市)区司法局,市局各业务处室、直属单位:  

 现将我市“公共法律服务信息化平台”第三季度法律咨询情况通报如下: 

 一、语音呼叫平台接线情况 

 本季度,语音呼叫平台共接通群众来电共计5779人次,环比增长10.92%,平均每通电话通话时长约5.01分钟。其中,接线较多的单位有市局、台江、鼓楼和仓山,分别为910、580、467和463人次

 二、语音呼叫平台法律咨询数据分析
 本季度,语音呼叫平台共计解答法律咨询共计3365件,环比增长10.83%。

 (一)从法律咨询案件类型上看,民事类共计2979件,占全市语音呼叫平台总咨询量的88.5%(以下简称:占比);刑事类共计217件,占比6.44%;行政类共计91件,占比2.7%;其他类共计79件,占比2.34%。 

 (二)从法律咨询案由上看,主要集中在3个方面:民事案件中的合同纠纷类仍居首位,共计837件,占比28.09%,环比增长11.37%;婚姻家庭类有较大增加,共计418件,占比14.03%,环比增长10.27%;刑事案件咨询热点主要集中在侵犯人身民主权利方面,共计56件,占比25.8%;行政处罚类案件共计20件,占比21.97%。 

 三、网络服务平台法律咨询数据分析 

 在线咨询服务。网络服务平台在线咨询的用户咨询量共计3163条,通过平台上传合同图片共计5张,主要问题集中在民事案件中的民间借贷纠纷。网络服务平台咨询量最大的时段主要集中在月中,每天上午10点至11点与下午3点至4点。 

 四、来电咨询热点情况分析 

 本季度,语音呼叫平台共录入工单共计2377份,具体分析如下: 

 (一)以性别分析。其中男性共计1355位,约占61.85%;女性共计907位,约占38.15%;女性明显少于男性。

 (二)以地区分析。本季度,各单位共处理法律咨询案件共计1242件,其中仓山区占比最高共计206件,占各单位法律咨询总咨询量的16.58%。其中,合同纠纷占首位,共计56人,占比27.18%;侵权责任纠纷共计18人,占比8.73%;劳动争议共计22人,占比10.67%;婚姻家庭共计25人,占比12.13%。 

 (三)以案件具体细则分析。来电咨询的社会热点分别为:民事案件中的合同纠纷与婚姻家庭,刑事案件中的侵犯人身民主权利。具体情况分析如下: 

 1.合同纠纷方面。合同纠纷中借款纠纷居首位,咨询量共计241件,占比35.39%,环比增长10.08%。主要集中于银行贷款门槛高、社会诚信缺失、公民法律意识和风险意识淡薄;其次是买卖合同,咨询量共计86件,占比12.63%。主要集中在商品质量条款未约定或约定不明、违反诚信原则、未考察主体资格或主体的偿债能力、违约责任问题、管辖约定、签名署章等问题;第三是租赁纠纷,咨询量共计59件,占比8.66%。

 2.婚姻家庭方面。婚姻家庭纠纷中的离婚纠纷居首位,咨询量共计131件,占比37.86%。主要集中于结婚时双方未经深入了解,导致婚后性格不合、婚前一方隐瞒自身病情以及因第三者介入等问题;其次是财产纠纷,咨询共计56件,占比16.18%。主要集中于夫妻双方财产归属权等问题;第三是抚养、收养关系纠纷,咨询量共计39件,占比11.27%。

 3.侵权方面。侵犯人身民主权利纠纷中的故意伤害案件居首位,咨询量共计23件,占比52.27%,其次为强奸案件,咨询量共计3件,占比6.82%。

福州市司法局

2017年11月24日

· 榕司〔2017〕302号附件.xls.xls


相关链接: