当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

深化诉源治理 聚力多元解纷

—— 晋安区全力打造“行政争议诉源治理多元解纷工作室”

发布时间:2022-06-21 字号:T | T

为深入学习贯彻习近平法治思想,推进多元解纷诉源治理,助力法治政府建设,维护社会和谐稳定,2021年10月,晋安区政府与台江区人民法院联合打造“行政争议诉源治理多元解纷工作室”,全面提升化解行政纠纷的能力和水平,为人民群众提供高效多元的纠纷解决方式,不断提升社会治理的现代化水平。

一、建章立制,整合资源。通过建立双向联动机制、重大项目风险化解机制、专员驻点机制,整合府院双向力量。1.建立双向联动机制。整合行政和司法力量,切实履行“联动提供法律指导、联动信息互通、联动法治宣传”工作职责。2.建立重大项目风险化解机制。协助推进风险识别,案件集中管辖、纠纷解决等工作,运用法律手段帮助解决城乡建设中可能出现的风险。3.建立专员驻点机制。由台江法院定期轮派法官、法官助理至工作室开展驻点工作,与政府及相关单位就重点领域、重点案件进行沟通协调、交换意见。自工作室成立以来,每月召开案件座谈会,召集法官、部门工作人员、案件当事人就复杂疑难案件进行协调,搭建各方沟通平台,最大力度推动案件化解,有效保障群众利益。2021年10月至今,共召开案件协调会7次,参与法官25人次,参与群众30余名。

二、创新方法,强化实效。工作室工作人员联合台江法院法官创新调解工作方式方法,通过“五步”调解法、集中协调法、背对背沟通法,促进行政纠纷实质性化解,从源头上消除矛盾、削减诉源。1.采用“五步”调解法。通过“一了解、二研判、三梳理、四调解、五回访”五个步骤,积极沟通各方,了解被征迁人诉求,研讨纠纷矛盾点,主动靠前与征收部门沟通协调,提出调解方案,做好当事人的释法说理工作,成功化解群众纠纷,在回访中获得群众好评。2.推行集中协调法。通过召集类案当事人集中协商的方式,“调一案、推全案、管类案”的形式,提高行政争议化解质效。例如,在行政强制案件引发的系列诉讼中,就3起房屋征收安置补偿纠纷进行集中协商化解。先解决共同争议点,再分别处理不同诉求,大大节省协调时间,且均取得实质性进展。3.采取“背对背”沟通法。在涉及家庭内部征收补偿分配的案件中,为解决被征收人内部争议大、存在敌对情绪、无法达成统一意见等问题,多次以“背对背”的沟通方式对当事人悉心讲解、耐心疏导。在听取各方意见后,组织调解会,拟定调解方案,获得各方认可,实现案结事了人和。2021年,成功调解晋安区涉及家庭征收补偿分配纠纷、历史遗留问题纠纷案件17件;2022年至今,一审审结案件21件,调解撤诉案件6件,调撤率达28.57%。

三、扩展范围,深化联动。积极开展诉调对接工作,注重部门联动,强化协作配合,通过整合行政机关、基层组织等多方合力,聚焦重点领域矛盾,兼顾其他类型纠纷,引导更多的行政争议进入诉前协调程序,进一步扩大多元解纷圈,深化府院多元解纷联动。目前,以工作室为依托,调撤案件类型已涉及城乡建设、房屋征迁等领域。“行政争议诉源治理多元解纷工作室”作为联结群众、行政机关和人民法院的桥梁纽带,打通困扰诉源治理的关键节点,妥善化解各类行政争议,取得良好的法律效果和社会效果有机统一。