当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

台江区司法局部署开展社区矫正队伍教育整顿工作

发布时间:2021-03-19 字号:T | T

按照中央、省关于做好政法队伍教育整顿工作的部署,结合市里的安排,我局提高政治站位,深化思想认识,统筹抓好社区矫正领域教育整顿工作,以规范社区矫正工作人员执法行为、加强社区矫正队伍管理为重点,区分层次、科学统筹、因人施教,认真做好教育整顿的规定动作及自选动作。

社区矫正队伍教育整顿从政治教育、执法监管、警示教育、英模教育等方面入手。一是要求社区矫正工作人员持续加强政治学习和社区矫正工作相关法律、法规学习,不断提升社区矫正工作人员的政治素质和业务能力。二是通过自查和上级督查的方式,对近年社区矫正执法工作中存在问题,建立问题台账和整改工作清单,研究制定整改措施。三是强调社区矫正廉政风险点,通报全国近年因在社区矫正工作中渎职、失职而被定罪的社区矫正工作人员违法案例,警示社区矫正工作人员履职尽责、依法办事。四是培育先进典型,强化精神价值激励。教育整顿总结提升阶段将开展社区矫正先进工作者评选表彰活动,提升社区矫正工作人员职业成就感和认同感,强化榜样的示范引领作用。