当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

马尾区社区矫正管理局多措并举综合施策筑牢疫情防控期间社区矫正防火墙

发布时间:2021-02-10 字号:T | T

疫情就是命令,防控就是责任。2021年伊始,马尾区社区矫正管理局按照省、市社区矫正管理局关于疫情防控的工作部署要求,结合社区矫正安全稳定排查工作,迅速行动,采取有效措施,第一时间投身到疫情防控成果保卫战中,扎实做好社区矫正对象的疫情防控工作。

 一是提高政治站位,做好统筹安排。完善社区矫正突发事件处置预案,印发了《马尾区社区矫正管理局关于做好2021年春节“两会”期间社区矫正安全稳定工作以及做好近期社区矫正新冠肺炎疫情防控工作的通知》,深入各司法所召开现场会议,强化责任,明确分工和应对措施,全力以赴,主动应对,密切关注疫情变化,积极有序做好防控工作。

二是疫情防控期间严把请销假关,减少审批社区矫正对象外出,不批准社区矫正对象外出到疫情中高风险地区;春节期间动员就地过节,不批准社区矫正对象外出省外春节探亲,防止交叉感染。如因特殊原因确需外出的人员,必须严格审核外出事由,每天报告在外活动内容、活动地点等事项。 

三是根据本地区位特点开展疫情排查。马尾区拥有东南亚地区规模最大的水产现货交易市场“福建海峡水产品交易中心”,冷链物流设施连片布局,冷链物流集聚发展,保障了福建省70%以上的水产品消费需求。我局高度重视在水产市场从事冻品和活鲜销售等高风险工作的社区矫正对象的疫情防控排查工作,年前我局联合司法所开展专项走访,了解他们目前工作情况,并告知他们要做好防护工作,接触冻品和活鲜的工作人员要佩戴好防护工具,按要求做好核酸检测并预约申请接种新冠病毒疫苗,减少被传染的可能性。此外,我局还适时调整社区矫正对象集中教育学习、公益劳动等集体活动形式,采取分批分时段开展,防止人员聚集交叉感染。由各矫正小组对社区矫正对象的学习效果进行随机抽查核验。

四是加强宣传引导,做好疫情防控。1月起,马尾区社区矫正管理局通过各司法所建立的社区矫正对象管理群广泛宣传目前新型冠状病毒肺炎防控的最新进展和我区疫情防控相关规定,认真做好政策宣传解释工作。各司法所通过走访、视频、短信等方式,加强对安帮人员社区矫正对象及家属的正面宣传引导,倡导“两类人员”留闽过年并自觉抵制负面影响,做到不信谣、不传谣、不造谣。