当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

永泰:创新道路交通事故调解模式 构建矛盾纠纷多元化解大格局

发布时间:2021-01-27 字号:T | T

为创新社会治理模式,推动人民调解工作更好服务群众,积极探索道路交通事故纠纷调处模式,永泰县司法局联合县人民法院、公安、中国人寿保险四家单位充分发挥各自职能优势,整合部门职能资源,成立“永泰县道路交通事故损害赔偿纠纷快速调解中心”(以下简称“道路交通快调中心”),合力化解我县道路交通事故纠纷,推动创新发展新时代“枫桥经验”本土化,构建永泰县矛盾纠纷多元化解大格局。自2018年4月成立以来,“道路交通快调中心”受理道路交通事故纠纷1423件(其中死亡38件),成功调解1423件,调解成功率100%,其中司法确认案件879件,协议金额多达3720万元,受到了老百姓、社会、政府的一致认可,取得多方共赢的良好效果。省司法厅、市法学会、市人大、市司法局、县委县政府、县委政法委等相关领导先后6次到“道路交通快调中心”调研、慰问,对该中心“快调快结”化解大量道路交通事故纠纷的工作模式给予了充分肯定。2020年7月,“道路交通快调中心”陈家华调解工作室被县委政法委授予县级金牌调解工作室称号。2020年我局选送《创新道路交通事故调解模式  构建矛盾纠纷多元化解大格局》改革创新工作典型案例被福州市司法局认定为福州市人民参与和促进法治工作的第四个工作机制创新案例,并在全市司法行政系统推广。

一、大胆创新,建立“快调快结”模式

(一)创新工作载体。以县人民法院“诉调对接”中心、县人民调解中心、交通警察大队、道路交通事故纠纷人民调解委员会为依托,在县交通警察大队设立“道路交通快调中心”,为纠纷当事人提供交警责任认定、人民调解、保险赔付、法院确认的“一站式”便民服务平台。

(二)团队办案方式。“道路交通快调中心”实行“事故处理交警+人民调解员+保险业务人员+法官+记录员”的团队办案方式,形成无缝对接,有效化解我县道路交通事故纠纷。

(三)快速调解流程。“道路交通快调中心”受理的道路交通事故纠纷一般在7日内调解终结,最长不超过15日。办案交警出具道路交通事故责任认定书,案件依据县司法局、公安局、人民法院联合出台的《关于道路交通事故联动快速调解实施办法(试行)》(樟法〔2018〕29号)快速调解流程进行案件分流,当事人自行选择交警行政调解、人民调解或司法调解,当事人提供理赔材料,保险公司核定赔付金额,法院业务指导和司法确认固化调解成果的“链条式”办案方式,彻底改变了纠纷当事人需在交警部门、保险公司、法院之间来回奔波的现状,实现了化解纠纷走在前,道路交通事故纠纷“快结快调”的工作目标,并及时固化调解结果,有效破解我县道路交通事故纠纷难题。

二、建章立制,搭建“一站式”平台

(一)建立各司其职的良性循环工作制度。县司法局、人民法院、公安局、保险公司按照《关于道路交通事故联动快速调解实施办法(试行)》各司其职,分工协作、统筹实施、共同推进快调中心工作开展,定期会商研究解决工作开展过程中存在的困难问题,确保快调中心运行顺畅高效。

(二)明确调解适用和不适用范围。1.明确“道路交通快调中心”受理调处矛盾纠纷的范围是:(1)发生在本县的各方当事人明确均能通知到位且对事故事实及责任认定无争议的道路交通事故。(2)发生在本县的没有造成人员伤亡,仅造成财产损失、机动车可以继续驾驶的轻微道路交通事故,经交通警察引导当事人通过自行协商、自撤离现场方式未能解决的,当事人申请调解的。(3)交通警察大队按一般程序处理的交通事故,当事人选择“道路交通快调中心”调解的案件。2.明确不适合调解范围。“道路交通快调中心”不能受理调处矛盾纠纷的范围是:(1)在本县造成重大影响的交通事故。(2)驾驶员涉嫌饮酒、服用国家管制的精神药品或者麻醉药品后驾驶机动车等重大违法犯罪行为的。(3)事故各方当事人中有一方对公安交警部门认定的事故事实及责任存在争议的。(4)一方肇事后逃逸的或者有替换驾驶员嫌疑的。

(三)建立诉讼、执行衔接制度。对未达成调解协议当事人拟提起民事诉讼的,当事人可以直接到法院立案窗口办理立案手续,“道路交通快调中心”应及时将相关调解材料一并移交给法院立案庭。对其中符合法律援助条件的,当事人可以向设置在法院立案窗口的法律援助工作站申请法律援助。当事人持《道路交通事故认定书》或者《道路交通事故证明》等证据材料申请诉前保全、诉讼保全及先予执行的案件,“道路交通快调中心”法官应当依法进行审查,对于符合法定条件的,应当及时作出裁决。对符合条件的道路交通事故损害赔偿纠纷案件,“道路交通快调中心”法官可依据《民事诉讼法》关于小额诉讼程序的相关规定进行审理,实行一审终审。“道路交通快调中心”法官制作的已经发生法律效力的司法确认裁定书或者民事调解书,一方当事人拒绝履行或者未全部履行的,对方当事人可以直接到法院立案窗口申请执行。

(四)夯实经费保障基础。一是县交警大队提供办公场所和必要办公设备,办公地点设在交警大队,紧邻县人民法院,便捷服务群众。二是“道路交通快调中心”由司法局指派2名专职调解员进驻调解,司法局另指派1名调解员专人负责调解卷宗制作、录入等工作,3名调解员由县政府购买服务,全额保障。三是“道路交通快调中心”调处案件纳入“以案定补”范畴,实行3个档次案件补贴,激发调解员工作的积极性。2020年3月,由司法局为包括“道路交通快调中心”在内的全县专职调解员购买人身意外险,解决他们的后顾之忧。

三、“四个效应”凸显,工作成效好

道路交通快调中心“四个效应”凸显,取得当事人满意、群众满意、成立部门满意、政府满意的社会效果、法律效果、政治效果。

(一)凸显矛盾纠纷调处成果效应。“道路交通快调中心”紧紧扭住做好群众工作这条主线,秉持人民调解为人民,努力达到顺气、解结、纳言、化怨的调解效果,实现我县道路交通事故纠纷零上访,将大量矛盾化解在萌芽状态,也成功调解了多年沉积在案未化解道路交通事故纠纷,通过将社会治理的关口前移,大大缓解了法院的审判压力,节约了司法资源,实现了政府、公安、法院、信访局和司法行政部门等多方共赢局面,为新时代探索群众路线和专业审判相结合的纠纷多元化解机制提供了新思路。

(二)凸显宣传教育效应。“道路交通快调中心”积极拓展普法窗口,加强“特色+”法治文化阵地建设,加大法律咨询、法律援助、人民调解、法治宣传等公共法律服务中法律、法规、政策的宣传教育力度,树立“崇德法治”的社会文明新风尚。“道路交通快调中心”调解员灵活运用调解技巧、调解方法,强化对纠纷当事人进行《道路交通安全法》、《民法典》等法律法规法治宣传,从情、法、理等角度为当事人答疑解惑,进行劝导说服,引导当事人依法理性维权,妥善化解矛盾纠纷,做到“调解一案教育一片”。2018年7月我局编写“永泰快调中心3个月成功调解32起交通事故纠纷”新闻简讯先后被人民网、搜狐网、腾讯网、网易新闻转载;福建省电视台综合频道《爱心帮帮团》栏目多次到“道路快调中心”拍摄道路交通事故纠纷,节目播出后取得很好宣传效果;“道路交通快调中心”成立至今接待了办事群众法律咨询2600多人次,已成为我县窗口普法特色精品阵地。

(三)凸显调解品牌效应。鉴于“道路交通快调中心”成功运行,为进一步推动坚持和发展新时代“枫桥经验”本土化,拓展我县重点领域行业性、专业性人民调解组织建设,2020年4月,以“道路交通快调中心”为样板在我县行政服务中心成立了“永泰县金融纠纷快速调解中心”(以下简称“金融快调中心”),采取“特邀调解员+诉调法官+金融机构+记录员”团队办案模式,负责调解我县域内案情简单且争议不大的金融纠纷案件。设立以来,金融快调中心成功调处金融纠纷30件,调解协议涉及金额达586.17万元。

(四)凸显调解文化效应。人民调解作为一项具有中国特色的社会主义法制制度,以非诉讼方式解决民间纷争,深度契合了中华民族“以和为贵、和合善治”的传统道德,被誉为治国安民的东方经验,在化解民间纠纷、促进社会和谐方面都起到重要作用。“道路交通快调中心”成立以来,特别注重修复因道路交通事故纠纷引发的社会关系裂痕,大力宣传“以和为贵”社会理念,专门设立一面“握手墙”,以照片的方式呈现当事人达成和解后握手言和的宝贵瞬间,让观者真切地感受到法治的力量、人民调解的神奇、和谐社会的弥足珍贵。