当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

长乐区强化“三大举措”带动行政复议工作提质增效

发布时间:2021-01-20 字号:T | T

一是加强队伍建设,确保行政复议工作专业化。高标准配备行政复议工作人员,设立案接待人员2名,专业办案人员2名,全部通过国家法律职业资格考试,年均办案量为50余件;严格执行岗位责任制,制定责任分工表,由2名以上办案人员负责调查、审理,实现专人办案,定职定责;不定期组织办案人员学习培训,不断提升行政复议工作人员的专业素质和业务能力。

二是完善机制制度,促进行政复议流程规范化。引导、鼓励群众通过邮寄、传真、当面递交、网上申请等方式提出复议申请,为申请人提供“一次申请”即完成材料提交的便捷服务,规范行政复议权利告知、申请、受理、送达等关键环节,规范办案程序,建立行政复议案件“快立”制度,完善重大疑难案件集中讨论制度。

三是合力协调联动,推动行政争议化解高效化。始终坚持行政争议高效化解理念,最大限度地做到“应调尽调”,工作导向由“是非裁决”转向“争议解决”;依托矛盾纠纷多元化化解体制,进一步加强司法与行政良性互动。