当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

永泰县:山歌普法 声声入心

发布时间:2020-11-12 字号:T | T

福建法治报-海峡法治在线10月23日讯 “溪水清澈,你我共护,宪法神圣,牢记心中……”10月18日,记者跟随永泰县司法局工作人员走在当地“母亲河”大樟溪畔,远处传来悠扬的歌声。口司法所所长陈龙介绍,“山歌唱普法”是永泰县普法人员的工作日常。

参与组建“法治永泰”宣讲小队、普法讲师团等宣传队伍,发掘运用永泰县“山歌唱普法”等区域法治文化特色品牌......作为“山歌唱普法”的发起人之一,陈龙在传统媒体宣传基础上,大力推进“互联网+法治宣传”,重点加强“法治永泰”微公号、微博、今日头条号等新媒体的建设和推广,进一步扩大法治宣传受众覆盖面。“没想到这么受欢迎!在农村,我们还会用本地方言来唱。”陈龙的这一创新举措如今已被运用到该县各个普法活动中,当地群众倍感亲切。

普法形式有创新,但落实还要靠机制。2017年5月,永泰县五部门联合制定了《永泰县关于实行国家机关“谁执法谁普法”责任制实施意见》,为全县贯彻落实“谁执法谁普法”的普法责任制提供目标方向。自2017年以来, 每年组织全县“谁执法谁普法”责任单位对相关法规条例进行梳理,汇总“谁执法谁普法”年度责任清单项目,明确普法的内容、形式、载体和时间节点;健全完善考评体系是责任制的重要抓手,永泰县委全面依法治县办2017年开始联合宣传部、政法委、司法局等部门开展专项督查活动,督促各责任单位及时按照清单内容落实本单位普法工作,同时,将县直部门落实“谁执法谁普法”工作情况列入年度综治(平安建设)工作责任目标管理考评体系,有力地推动了普法工作由“独唱”变为相关职能机关、部门、单位的“合唱”,形成“大普法”格局。

近年来,该县司法局挖掘永泰地域特色,打造具有地方特色的法治阵地,建成“县、乡、村、院落”四级法治宣传阵地试点,提升广大群众法治意识。目前,全县建有法治宣传栏、法治书屋300多个;建成春光村法治栈道、永泰县法治文化馆、永泰县窗口普法宣传阵地等各类法治阵地18个;全县共有国家级“民主法治示范村”1个、省级10个、市级40个,创建面不断拓展。

不仅如此,2020年4月,永泰县司法局以“特邀调解员+诉调法官+金融机构+记录员”模式,在县行政服务中心成立“永泰县金融纠纷快速调解中心”,负责调解永泰县域内案情简单且争议不大的金融纠纷案件。5月,依托21个乡镇司法所设立基层民事行政检察工作联系点,“检察+司法”联手打造“亲民式”检调对接工作机制,提升预防和解决矛盾纠纷的能力。在陈龙等普法工作者看来,“普法工作只有进行时,没有完成时”!