当前位置:首页 > 信息公开 > 基层动态

仓山区司法局多措并举为数字峰会保驾护航

发布时间:2020-10-09 字号:T | T

仓山区司法局围绕服务保障2020数字峰会圆心,充分发挥司法行政职能优势,推出三项举措积极护航峰会。

一、主动参与,文明志愿服务“深入一线”

为迎接第三届数字中国建设峰会,维护好交通路口文明秩序,提高市民文明素质,我局积极响应2020年度文明交通志愿服务活动号召,于2020年10月3日至10月5日早晚组织两班志愿者在南江滨西大道与仓前路交叉处(解放大桥桥头)开展文明交通志愿服务活动。活动现场,志愿者在指定区域内开展文明交通志愿服务,主动协助维护交通路口的文明秩序,用实际行动践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,为加快建设环境更美、品质更好、功能更全、服务更优的有福之州营造良好氛围。

二、定纷止争,人民调解“关口靠前”

贯彻落实“坚持发展新时代‘枫桥经验’”,组织全区司法所在数字峰会召开期间全面开展矛盾纠纷排查化解工作,充分发挥人民调解“第一道防线”作用,聚焦受疫情影响严重、矛盾风险突出的领域、人群,尤其是在持续强化疫情防控措施过程中产生的矛盾纠纷进行研判,分析苗头倾向,制定对策措施,认真调解涉疫情民纠纷案件,防止矛盾激化,把矛盾化解在萌芽状态,杜绝民转刑案件的发生,实现“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”。

三、严抓严管,特殊人群管控“动真碰硬”

数字峰会期间,按照上级有关部门的规定,加强对社区矫正对象上门走访,加强个别教育和视频走访工作,做到底数清,情况明。充分运用省厅管理平台,做好信息化核查工作,严守制度红线,杜绝脱漏管现象的发生。始终以“四个强化”工作措施做好刑释解矫人员安置帮教工作,积极开展刑释解矫人员日常走访工作,认真落实通报制度,积极、细致做好刑释解矫人员排查工作,精准把控安置帮教人员底数,严格落实“三无人员”“必接必送”制度,保证仓山区数字峰会安全平稳开展。